学院简介

云南大学1953年设立政治课教研室,负责全校学生的思想政治理论教育。19741月,政治课教研室改称马列主义教研室。19894月,在马列主义教研室的基础上,成立马列主义教学研究部。1999年,在原马列部和原政治学系的基础上组建公共管理学院,形成马列部与公共管理学院一套班子、两块牌子的格局。2003年,恢复设置马列部。20084月,成立云南大学马克思主义研究院。201310月,马克思主义研究院更名为马克思主义学院。20153月,中共云南省委宣传部与云南大学共建马克思主义学院。2017年,入选云南省首批重点马克思主义学院建设单位。2019年,入选全国重点马克思主义学院培育单位。

1997年,获马克思主义理论与思想政治教育硕士学位授权。2000年,获马克思主义民族理论与政策硕士、博士学位授权。2002年,“马克思主义理论与思想政治教育”获批云南省“十五规划”重点建设学科。2006年,获马克思主义理论一级学科硕士学位授权和科学社会主义与国际共产主义运动、思想政治教育二级学科博士学位授权。2012年,获马克思主义理论博士后科研流动站。2018年,获马克思主义理论一级学科博士学位授权。目前,学院是云南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权和博士后科研流动站的单位,马克思主义理论学科建设层次和水平位居全省首位。

学院现有教师57名,教授12人,副教授16人,讲师25人。教师中,博士37人,博士生导师12人,硕士生导师30人。全日制硕士研究生126名,博士研究生68名。

学院实行“中心”“教研室”“团队”三位一体的机构设置模式,设有中国特色社会主义理论研究中心、6个教研室,3个省级科研创新团队、5个科研团队。近5年来,学院在教学科研方面成绩突出,承担国家社科基金重大项目1项、重点项目1项,国家社科基金项目19项,教育部项目7项,国家民委项目3项,省社科规划项目13项;出版学术著作近50部;在《人民日报》《光明日报》和CSSCI等刊物发表学术论文300余篇,其中15篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》及人大复印报刊资料《思想政治教育》《高校思想政治理论课教学研究》《世界社会主义运动》《马克思主义文摘》《民族问题研究》等转载。10人担任云南省委宣讲团成员,积极推进马克思主义理论大众化工作,学院教师到党政机关、企事业单位、民营企业、农村宣传党的理论、路线、方针、政策700余场。积极承担地方性的决策咨询课题,为地方经济社会发展建言献策,提交决策咨询报告10余篇。

一流大学建设以来,学校高度重视学院建设,在队伍建设、教学科研、平台建设、条件保障等方面给予特殊政策支持,努力将马克思主义学院打造为西南边疆马克思主义理论研究的高地、西南边疆马克思主义理论人才培养的基地、面向南亚东南亚马克思主义对话交流的园地、西南边疆马克思主义意识形态的阵地。


学院地址:云南省昆明市呈贡大学城云南大学百家大道马克思主义学院

邮政编码:650504

电话:0871—65033756、65033757

传真:0871—65033756

联系人:杨荣