钟金雁

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2022-05-13点击数:

基本情况:

钟金雁:博士、副教授,本硕博均毕业于云南大学历史系,从事马克思主义理论与思想政治教育教学研究,主要研究方向思想政治教育、中华优秀传统文化现代化等。

开设课程:《中国近现代史纲要》、《中国近现代史基本问题前沿问题研究》、《中国近现代政治思想史》等。

科研项目:主持完成教育部项目《中国传统文化与边疆民族地区大学生幸福观教育养成研究》1项;主持校级项目:《云南大学“中国近现代史纲要”课程实效性调查研究》1项;参与完成《新时代加强和改进云南省高校思想政治工作研究》、《“中国近现代史纲要”校级精品课程建设项目》、《通过加强学术研究,提高“中国近现代史纲要”教学质量》等多个项目。

主要科研成果:出版专著《宋代东南乡村经济的变迁与乡村治理研究》一部,在《思想战线》、《云南民族大学学报》等核心期刊及《思想政治课研究》、《楚雄师范学院学报》等刊物发表论文十余篇。