我院教师应邀出席“云南省高校思政课教学研究会2013年年会” ​

作者:来源: 发布时间:2013-12-17点击数:

2013年12月14日,云南省高校思政课教学研究会2013年年会暨换届大会在大理州委党校举行。省高校工委宣统部部长桂正华、省社科联学会部主任吴绍斌、省高校思政课教学研究会秘书长熊万兴、理事会会长张建国、省哲学学会会长陈路、西南林业大学副校长赵乐静等出席会议。本届年会盛况空前,共68所高校、190多人到会。云南大学马克思主义学院蒋红院长应邀出席会议并作专家发言,赵新国副教授参加会议并作经验交流,卢双喜和陈娜老师参加了研讨会和会员大会。

图为大会现场

会议由开幕式、专家报告、经验交流和换届选举大会四个部分组成。

开幕式上,桂正华部长就我省思政课教学改革取得的成绩、面临的问题、本次会议的工作重点、今后工作的建议发表了重要讲话。

专家报告会上,云南民族大学张建国教授、云南师范大学陈路教授、云南大学蒋红教授、昆明理工大学樊勇分别做了题为“十八届三中全会精神及进课堂教学建议”、“习近平总书记一系列重要讲话精神及进课堂教学建议”“习近平总书记8.19重要讲话精神及进课堂教学建议”“党的群众路线的理论与实践及进课堂教学建议”的发言。我院蒋红教授深入阐释了习近平总书记8.19重要讲话精神,尖锐指出了当前值得思政课教师反思和避免的问题,提出了如何推进“三进”工作的合理建议,发言得到了参会专家的肯定与好评。

图为蒋红院长作专家发言

经验交流会上,来自云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、西南林业大学、云南中医学院、大理学院、曲靖师范学院和昆明医科大学的一线教师分别介绍了本校思政课改革的实践经验,向我们提供了有益启示。我院赵新国副教授做了题为“强化实践型教学导向,提升思政课教学实效性”的专题发言,介绍了我院各教研室在教学方式、考核方式等方面的改革措施和所获成绩,强调了以科研支撑教改的特色。

图为赵新国副教授作经验交流

最后,省高校思政课教学研究会会员大会如期召开了换届选举大会。大会审议通过了研究会章程修订内容、理事会年度财务报告、理事会成员名单,选举出新一届理事长、副理事长和秘书长。经大会选举表决,省高校思政课教学研究会会长由张建国教授担任,秘书长由苏丽杰担任,我院院长蒋红当选为副会长,赵新国当选为常务理事,卢双喜当选为理事。

本次会议取得了圆满成功。