云南省高校思政课教学研究会2012年年会暨学习党的十八大精神研讨会在景洪召开

作者:来源: 发布时间:2013-01-16点击数:

2013年1月14日至16日,云南省高校思想政治理论课教学研究会2012年年会暨学习党的十八大精神研讨会在景洪召开,全省43所高校思政课教学部门的负责人及教师180多人参加会议,云南省高校工委宣统部徐华副部长出席了会议。

在大会开幕式上,徐华副部长代表上级主管部门做了重要讲话,对十八大精神在高校思政课中实现“三进”进行了整体部署并提出了具体的实施要求。在大会发言阶段,学会副会长、云南大学马克思主义研究院蒋红院长首先做了题为“十八大精神进‘思想道德修养与法律基础’教学建议”的主题发言,在发言中,蒋红认为:为有效实现十八大精神在《思想道德修养与法律基础》课程中的“三进”,就应当紧密围绕十八大报告的三个主题词“中国特色社会主义”、“科学发展观”、“全面建成小康社会”,从“深化对中国特色社会主义的认识”、“深化对科学发展观的认识”、“深化对全面建成小康社会的认识”、“正确认识中国特色社会主义建设的历史成就”、“正确认识中国特色社会主义建设面临的现实问题”等五个方面入手,在忠实于教材内容的基础上,突出理论联系实际的需要,将十八大精神有机融入教学全过程。在单位经验交流阶段,蒋红院长也首先进行了题为“以三大建设协调推进马克思主义理论学科建设”的发言,代表云南大学马克思主义研究院交流了学科建设经验。来自于全省其它8所兄弟院校思政部门的负责人及教师分别进行了大会主题发言及单位经验交流。学会会长陈路教授传达了教育部思政课教学会议的重要精神。

在大会的闭幕式阶段,徐华副部长代表省高校工委对2013年思政课整体工作进行了部署,学会副会长兼秘书长熊万兴教授代表学会进行了会议总结。本次会议取得了圆满成功。

上一条:我院为“马克思主义研究院青年教师讲课比赛”获奖者颁奖