Day1“重走长征路,寻访英雄志”——楚雄州元谋县 龙街红军横渡金沙江渡口

作者:来源: 发布时间:2021-08-26点击数:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用好本土红色资源,传承弘扬红色基因,云南大学马克思主义学院组建了“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队,旨在通过实践教学改革创新,用沉浸式、实验式、互动式的教学方法,引导学生深刻理解和体悟中国共产党的百年红色历史、汲取精神力量。

参观元谋县红军长征纪念馆

热烈庆祝中国共产党成立100年

8月25日,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队在马克思主义学院党委书记赵春盛同志和副院长张健同志的带领下抵达楚雄州元谋县红军长征纪念馆,深刻学习了红军长征过元谋的历史。

为了深刻感悟长征精神,团队邀请到纪念馆金牌讲解员罗彩霞及馆长马德伟同志为分团师生讲解红军长征过元谋的所有历史及感人故事。

随后,本团队的采访小组对红军烈士赵如贵的后代赵林元及邱太明的后代邱发友进行了详细的采访调研。

采访红军烈士后代

热烈庆祝中国共产党成立100年

我们的采访小分队分别寻访了邱太明的儿子邱发友和赵如贵的后代赵林元,进一步深入挖掘红军长征过元谋的感人故事。

【邱太明,江西红安县人,15岁参加红军,红军进入元谋后,因生病被部队安置在江边村刘恩杰家养病,为隐藏身份被刘恩杰收为养子。刘恩杰老人去世后到江驿大村安家落户。1993年逝世,享年77岁。】

【赵如贵,曾在红军长征过云南的征程中帮助过红军,舍身保存红军珍贵文物,其子赵林元为元谋县红军长征纪念馆做出巨大贡献,捐赠许多文物。】

(邱发友)

邱发友在采访中说到:“我的父亲一直都在为没有走完长征路深感遗憾,所以作为他的孩子,我们始终传承他保家卫国的梦想,尽管我的一条腿在参军过程中致残,但送我的儿子去参军我丝毫没有犹豫,父亲没有走完的长征路要由我跟儿孙辈去践行,我这辈子对党是绝对忠诚的。”

(赵林元)

赵林元在采访中说到:“我将红军长征留下的文物捐献给博物馆,能够为后代留下了宝贵的长征记忆我感到很自豪。我们家祖孙三代都是坚定不移地跟着党走,也希望中国共产党在下个100年有更大的成就。”

热烈庆祝中国共产党成立100年

作为新时代的青年,在感悟了红军长征的艰辛历程后,同学们深受感动、倍受洗礼。

马胡坚(马院2020级硕士研究生):今天参观元谋龙街红军渡口,我感受到了人民军队为人民。认真遵守三大纪律八项注意的人民军队,吃了西瓜,就把铜钱放在西瓜皮里,正因为有铁一样的纪律,才得到了民心,打下了江山。走好新时代长征路,必须将人民至上的精神贯彻到身边的细小事情上,用心感受党的优良传统,用双脚践行党的为民宗旨。

蒲晓(马院2020级硕士研究生):之前都只是在书本上看到红军长征,今天身体力行地重走了长征路,感触颇深,其中最令我感动的是军民鱼水情,红军长征途中,宁愿在树下过夜也不愿意打扰当地民众,当地民众为了红军能顺利渡江,捐粮捐物。正是这种军民情,红军长征最终取得了胜利,这也是中国共产党的初心:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

黄彩云(马院2020级硕士研究生):本次三下乡实践活动第一站我们来到了红军长征元谋纪念馆。我们一路颠簸抵达了纪念馆,体会到了路程的艰辛,可想而知当时红军长征过元谋的不易。参观完纪念馆,作为学习马克思主义理论专业的同学,我们深刻领会了将理论与实践结合的重要性,也更加生动地学习体会到了长征精神、建党精神,能够更深刻地贯彻习近平总书记建党100周年“七一讲话”所传达的精神。

上一条:Day2“重走长征路,寻访英雄志”——访丽江市红军长征过丽江指挥部纪念馆