Day8“重走长征路,寻访英雄志”——访寻甸县红军长征柯渡纪念馆

作者:来源: 发布时间:2021-09-03点击数:

9月2日,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队第二分团(以下简称“实践团”)来到红军长征柯渡纪念馆,并开展了“重走长征路,寻访英雄志”——长征精神主题宣讲和分享交流会。最终第二分团社会实践调研活动在热情洋溢的宣讲交流活动中圆满收官。

走访长征足迹:寻甸县柯渡长征纪念馆

实践团驱车数十里,穿越多个隧道,沿盘山公路颠簸前行,从禄劝县委党校赶赴红色热土柯渡镇。在红军长征柯渡纪念馆讲解员的引导下,我们沿着长征步道,先后参观了中央红军总部驻地旧址、中央红军领导人驻地旧址、中央军委三局驻地旧址。

在长征史上,红军曾两次经过柯渡镇,书写下许多惊心动魄的长征故事,为后人留下了宝贵的精神财富。1935年4月,中央红军长征途中经过柯渡,中央红军总部进驻丹桂村,在此对抢渡金沙江进行了具体部署,指挥部队顺利地从皎平渡渡口横渡金沙江,成功地摆脱了蒋介石几十万大军的围追堵截。

1936年4月,红二、六军团长征经过寻甸柯渡,为了阻击尾追的滇军,驻扎在柯渡的五师和六师返回阻击,行军至六甲时,与滇军发生了遭遇战。六甲之战的胜利为红军主力转移赢取了宝贵时间,粉碎了滇军企图围歼红军的阴谋。柯渡红军长征纪念馆之行让团队成员深刻感受到长征行程之艰辛,体悟到长征精神之伟大。

开展红色理论宣讲:丹桂村宣讲、交流

实践团走进丹桂村,抬头就可以看到“丹桂红军村”五个醒目的大字,随后迎面可见的是高耸伫立的红军战士雕像,到处充满着厚重的历史感。

队员开展党史学习教育

心中有信仰,脚下有力量。实践团全体成员在寻甸县新时代文明实践中心进行了以“长征精神”为主题的宣讲活动。团员们深刻挖掘长征精神的内涵,表明会继续走好新时代的长征路。学好党史,传承长征精神,扎根于党和人民最需要的地方, 让青春在奋斗中迎难而上,用奋斗积蓄前进的力量,用磅礴的力量推进中华民族伟大复兴!

老师开展分享交流会

经过四天的调研,实践团全体成员对红军长征过云南的历史有了清晰的认识,对长征精神有了更加深刻的体悟。马志霞老师和苑鑫老师主持分享交流会议,团员们积极分享自己的走访心得。四天的时间,我们先后寻访水城红军扩军遗址、三元宫、六甲之战遗址、皎平渡、柯渡等地,从参观长征纪念馆到采访相关人物,我们积极聆听每一个长征故事、用心体悟先辈的长征精神。我们回忆长征、纪念长征,就是为了传承红军长征留给我们的宝贵精神财富,激励我们走好新时代的长征路。

胡伟敏(马克思主义学院2020级硕士生):经过为期4天的“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研活动,我深刻地体会到红军长征时的强大理想信念。我们的先辈们为了追求自己的梦想和信仰,不管围追堵截,不管千山万水,义无反顾,前仆后继,敢于斗争,敢于胜利,英勇顽强。生在红旗下,长在春风里,今天我们享受着先辈用鲜血换来的安逸幸福生活。显然,今天我们的物质变得充盈了,精神却很匮乏。物质的丰盈或许可以给我们带来短暂的欢愉,可是精神的富足才能让我们走得更远更稳,新时代的前进路上我们更需要长征精神!

谭旭明(马克思主义学院2020级硕士生):在会泽县,红军成功扩红增费。在曲靖三元宫,红军巧夺军事地图。在六甲,红军遭遇战大捷。在皎平渡,红军六艘船速渡金沙江。在长征中,红军帮助人民获得了粮食和土地,宣传了党的理论和主张,建立了军民的鱼水之情,谱写了人类史上绝无仅有的壮烈史诗,孕育了伟大的长征精神。红军的长征已是历史,红军的长征精神则是永恒。每一代人都有每一代人的长征路,作为新时代的青年,我们要继承先辈的长征精神,走好我们新时代的长征路。

云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志” 暑期社会实践调研团队第二分团顺利完成了四天的寻访,全体团队成员深刻地体会到红军长征的艰辛,决心要继承先辈的长征精神,努力走好新时代的长征路。

接下来,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志” 暑期社会实践调研团队第三分团将继续出发,前往扎西走访红色革命足迹、开展红色理论宣讲、寻访红色人物故事。

上一条:“重走长征路,寻访英雄志” 云南大学马克思主义学院开展沉浸式教学

下一条:Day7“重走长征路,寻访英雄志”——访禄劝县皎平渡