马克思主义学院举行2019届毕业生经验分享交流会

作者:周新焕 羊静来源:马克思主义学院 发布时间:2019-06-25点击数:

6月21日下午19:00,马克思主义学院2019届毕业生经验分享交流会在学院206会议室举行。交流会旨在进一步帮助研一研二的同学对未来的深造和求职有更深入具体的了解,加强学院里各级学生的相互交流。本次交流会到场参会的包括学院党委副书记杨荣老师,学院团委书记李洁超老师、2018级班主任孙琳老师、2016级班主任李秀老师、辅导员高松老师以及学院各年级学生。

8C385

在毕业生经验分享交流前,学院老师表达了对大家的美好祝愿和期待。杨荣老师围绕“传承”“希望”“祝愿”三个关键词来表达对学生的支持和关爱,首先他希望研一研二的同学能和高年级的学长学姐多学习多交流,传承学院良好的学习氛围和作风。其次,同学们应努力从各方面发展自己,并强调只要有利于学生成长的,学院都会全力支持。最后,杨荣老师祝愿毕业生未来一切顺利,前程似锦。李洁超老师总结了担任三年班主任的经验,表示看到了马院和同学们三年的发展变化,毕业生一届比一届优秀,学生升学数成倍增加、就业更加广阔,她希望同学们要抓住机遇,更加努力。孙琳老师、李秀老师以及高松老师希望学生在学院提供的各种资源平台下,勤学苦练,撸起袖子加油干,并对毕业生表达出美好寄语!

之后,毕业班的四位同学分别就自己考博和就业的经历以及经验,和研一研二的同学进行了交流分享。

B0B59

黄风同学现任昆明理工大学马院专职教师、团委书记。他在分享自己经验时主要结合了自己考博和考公务员的经验,从天时、地利、人和的等角度向大家介绍了自己的经验。黄风同学认为大家都应该尝试着去考博,尽量考好的学校,对于考博的同学应该要早做准备。关于考公务员以及事业单位,大家要依据各个单位和岗位的具体情况去准备,要做最坏的打算,怀必胜的决心。

9EF26

徐拓同学说到自己非常荣幸能够继续留在云大读博,并和大家分享了许多有关考博的经验。首先,考博的同学应当早做准备,要随时关注目标院校,有针对性的准备。其次,还要规划好时间,要充分利用自己的时间。此外,大家应该多读经典,多积累,可以通过经典阅读来充实自己,辅助自己的论点。最后,徐拓同学希望大家要在学术标准上多下功夫,无论是考博还是工作,都要相信公平。

8EA97

周芯如同学现就职于云南大学党委宣传部,她主要和大家介绍了她为就业所做的一些准备,以及自己一年里面试和笔试的经验。周芯如同学认为大家应该权衡好家乡和工作之间的关系,要考虑好自己未来的就业方向。同时,想要就业的同学应该提前想好自己想要的岗位,要具体了解理想岗位的招聘情况,比如要招的具体人数等。对于想要当思政课老师的同学,要熟悉思政课的教材,把握好说课、讲课以及教姿教态等等。总之,大家应当提前准备,要做持续性的努力。

81078

张卓同学现已考取华南理工大学的博士,在分享自己的考博经验时,他主要讲到以下几点。首先应该结合自己的能力和兴趣选择适合自己的学校,并且要对自己有信心。其次在复习专业课上,准备经典一定要全面、细致,要多方面了解,也要多关注时政。除此之外,他认为考公务员、找工作与考博并不冲突,要抓紧时间,也要调整好自己的心态。

四位同学都从不同的角度分享了自己的心路历程以及宝贵的经验,解答了许多大家都很关心的问题。研一研二的同学也从中了解到许多关于考博以及就业的信息,从他们的分享中获得许多有用的东西。