致毕业生家长的一封信

作者:来源:云南大学学生就业指导服务中心 发布时间:2022-05-04点击数:

致毕业生家长的一封信

亲爱的毕业生家长朋友:

您好!

岁月不居,时节如流。又到毕业季,经历多年的大学生活,您的孩子即将暂别云大,奔赴新的就业岗位,踏上追梦圆梦新征程。在这个关键时期,非常感谢您一直以来给孩子的陪伴和培养,也特别感谢您长期以来对我校教育事业,尤其是对毕业生就业创业工作的关心和支持!

就业是最大的民生,关系千家万户的切身利益,关系每位青年学子的未来发展。面对今年严峻复杂的就业形势,作为和您一样希望孩子成长成才的高校老师,我们诚挚邀请您一起参与到莘莘学子的求职就业工作中来,携手同心,帮助孩子把握好求职就业的关键时间和重要节点,积极行动,自立自强,创造美好未来。为此,我们谨向您发出以下倡议:

一、关注就业形势,引导孩子积极就业

2022届高校毕业生预计达到1076万人,比2021年增加167万人,规模和增量均创历史新高。新冠疫情多点散发,给同学们的就业带来更多不确定性因素。面对复杂严峻的就业形势,党中央、国务院出台一系列稳就业、保民生举措,全力以赴支持高校毕业生就业。希望家长朋友能充分认识当前就业形势,抓住党和国家提供的难得就业机会,引导和鼓励您的孩子,进一步树立就业当事人意识,坚定理想信念,增强就业信心,迎接就业挑战,把握就业机会,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。

二、鼓励拼搏奋斗,支持孩子探索奉献

习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年!”近年来,在疫情防控、抢险救灾、脱贫攻坚等一系列伟大斗争中,在文化传承、科技发展、对外交流等一系列创新实践中,无数战斗在基层一线、困难一线、矛盾一线的青年模范,用实际行动诠释了当代青年的历史使命与时代责任。家长朋友们,请您引导和鼓励孩子,以社会主义建设者和接班人的姿态,不断转变就业观念,把握青春年华,积极投入到共谋新发展、建功新时代的生动实践中,到重大工程、重大项目、重要领域就业,到军营接受锻造,到“特岗计划”“大学生村官”“西部计划”“三支一扶”等基层项目历练,到中小微企业和新兴业态求职,先就业,再择业,在工作岗位上,增长才干,锻炼能力,创造价值。

三、加强家校沟通,携手实现优质就业

学校高度重视每一位同学的生涯成长和就业发展,积极动员全校广大教职员工动态关注毕业生就业实况,全力为毕业生就业创业搭建平台,开展了“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,拓展了大量优质就业岗位;依托教育部“24365”校园招聘服务平台和云南大学就业创业网及微信公众平台,及时为毕业生推送优质的招聘信息;提供了丰富专业的就业指导与咨询,给予便捷的就业手续服务;面向就业困难学生、重点群体学生给予了持续的就业帮扶;举办了各类线上线下招聘会、专场招聘会、空中宣讲会,多渠道向社会大力推介毕业生,为同学顺利就业铺路架桥、保驾护航。希望家长朋友能和学校一道,共同构建学校、家庭、社会同心助力毕业生就业的良好环境,引导和鼓励孩子珍惜时代际遇,积极尝试,持续努力,主动迈出求职就业第一步,开启乘风破浪、奋楫扬帆的新篇章。

十年树木,百年树人。我们殷切希望能与您携手并肩、勠力同心,千方百计促进同学们就业。相信在我们的共同努力下,毕业生都会实现自己的理想和报负,在大有可为的伟大时代里大有作为!

再次感谢家长朋友们对云南大学毕业生就业创业工作的支持。祝愿您身体健康,工作顺利!

附:云南大学就业创业网二维码、云大就业公众号二维码、云大就业中心公众号二维码

“云南大学就业创业网”二维码 “云大就业”二维码   “云大就业中心”二维码

云南大学学生就业指导服务中心

2022年5月3日