关于我校就业创业网启用“电子签约”功能的说明

作者:来源:云南大学学生就业指导服务中心 发布时间:2022-03-31点击数:

关于我校就业创业网启用“电子签约”功能的说明

目前,我校就业创业网已正式上线三方协议“电子签约”功能,在用人单位制作完成电子印章的情况下,毕业生可与用人单位在线签订电子三方协议,电子三方协议使用经数字认证的签名签章,具备与纸质三方协议同等效力。现就“电子签约”使用方法说明如下:

1.签订电子三方协议前应了解什么

毕业生在签约前应与用人单位充分沟通,了解工作地点、工作岗位、薪资待遇、违约时需履行的责任等,与用人单位达成一致。

毕业生线上接受用人单位邀约、双方签名签章,无论学院、学校鉴证与否,电子协议书都具有效力,如要解除协议,必须双方一致同意并在线解除协议。学校就业创业网也设置了详细的签约提醒,毕业生在签订协议前一定要仔细阅读,慎重考虑,诚信履约。

2.怎样签订电子三方协议,其他签约形式是否保留

我校就业创业网“电子签约”功能整合在毕业生学生用户中心“签约中心”-“线上应约”模块内,用人单位在进入“签约发起”页面后,系统会弹出是否制作电子签章的提示。如用人单位选择制作,依据系统操作步骤制作完成即可进行线上“电子签约”;如用人单位有其他考虑,选择暂不制作电子印章,也可与我校毕业生采用线上生成、线下签章的方式签约,原“线上应约”、“线下签约”功能仍然保留。

·线上应约,线上签章:用人单位在我校就业创业网“单位登录”窗口注册,审核通过后,按系统要求制作完成电子印章,即可向毕业生发起线上邀约。毕业生登录系统学生用户中心在“签约中心”的“线上应约”模块查阅邀约信息,点击“接受”并完成线上签名。毕业生如对“邀约信息”有疑义,请暂勿点击“接受”,可与用人单位协商修改,点击“拒绝”,由用人单位再次发起邀约。电子协议书经毕业生线上签名,用人单位加盖电子印章,学院、学校审核加盖部门电子印章后形成,可下载留存。

·线上应约,线下签章:用人单位在我校就业创业网“单位登录”窗口注册,审核通过后,暂时无法制作电子印章的情况下,仍可向毕业生发起线上邀约。毕业生登录系统“签约中心”查阅邀约信息,点击“接受”完成线上应约。任意一方下载打印协议书(A4双面,一式四份),经线下签字盖章后,毕业生上传盖好章的协议书照片,纸质协议各方留存。

·线上录入,线下签章:毕业生通过就业创业网“学生登录”窗口登录,进入学生用户中心,在“签约中心-线下签约”界面录入签约相关信息(未知信息需询问用人单位),认真阅读系统提示,点击生成并打印协议书(A4双面,一式四份),持纸质协议书与用人单位签约。经线下签字盖章后,毕业生上传盖好章的协议书照片,纸质协议各方留存。因协议书生成后,必须提供解约证明或未签约证明方可解约,此项签约形式应在毕业生充分考虑,确认与用人单位签约的情况下方可使用,请勿随意录入。毕业生录入协议书信息前,请务必询问清楚用人单位相关信息,确保录入准确。

3.不签订三方协议,怎样进行去向登记

用人单位与毕业生无需签订三方协议,如签订两方协议书、劳动合同、升学、应征义务兵、出国出境等,由毕业生在学生用户中心“签约中心”-“其他去向登记”模块内选择对应毕业去向登记备案,并上传证明材料照片,学校将根据毕业生登记的信息进行毕业生派遣及档案投递。

4.电子三方协议如何解约

毕业生在签约前应理性、全面的考虑,充分听取学院老师及家长的意见,慎重签约。毕业生与用人单位都应该严格遵守协议的各项条款,信守承诺,不得随意违约。协议书签订后,如其中一方因故确实要解除协议的,必须征得另一方的同意和谅解,履行解约约定。

毕业生如果确因特殊原因不能履约,须按照学校的规定和流程办理相关手续:

·线上应约(含电子签约)的解约。毕业生与用人单位达成解约意向,任一方在“解约中心”发起解约,对方点击“同意”完成解约。解约信息经学院学校审核后,毕业生恢复至待签约状态。

·线下签约的解约。毕业生与用人单位达成解约意向,由用人单位出具同意解除就业协议的书面证明材料,双方签字盖章。毕业生在“解约中心”发起解约,同时上传证明材料照片。解约信息经学院学校审核后,毕业生恢复至待签约状态。

·其他去向登记的解除。同线下签约的解约流程一致。