云南大学马克思主义学院成功举办2021年全国优秀大学生夏令营活动

作者:来源:马克思主义学院 发布时间:2021-09-10点击数:

9月8日上午,云南大学马克思主义学院2021年全国优秀大学生夏令营通过腾讯会议“云端”系统举行。经过学院严格审查和筛选,本届夏令营共有21位优秀大学生入营。云南大学校党委常委、副校长兼马克思主义学院院长段红云教授出席开营仪式并致辞,马克思主义学院党政班子成员及相关老师参与了相关活动。

开营仪式由马克思主义学院党委书记赵春盛教授主持,他对参营学员表示热烈欢迎和衷心祝贺,期盼更多优秀同学到云南大学马克思主义学院深造。

2021年夏令营活动

段红云教授在开营仪式上致辞。他从历史沿革、学科实力、师资实力、科研实力及学科平台等方面详细介绍了云南大学及马克思主义学院的发展情况和近年来取得的成绩,希望同学们通过本次夏令营活动,进一步加强学习、积极交流,在研学中找到自己的努力方向;进一步增进友谊、尽展才华,在学术生涯中学有所成。希望同学们不负时代,不负韶华,在交流中碰撞出新的思想火花,为马克思主义理论的创新发展贡献力量。期待各位同学能够聚首云大,汇聚马院,用对国家、民族的满腔热诚,开启人生的新起点。

马克思主义学院常务副院长李维昌教授作了题为《努力借来马克思主义的慧眼》的学术报告。他结合自己的求学经历,分享了学习马克思主义的经验;以探究学术问题为导向,围绕马克思主义“是什么”“为什么”“怎么样”三个基本问题的求解,结合马克思主义经典文献的阅读分享,逐一阐释了马克思主义是什么样的慧眼、为什么要借助马克思主义慧眼、怎样才能借来马克思主义慧眼三个方面的问题;强调扎实掌握马克思主义基础知识、基本观点、基本原理的重要性和必要性,鼓励同学们深入学习研究并实践运用马克思主义,用马克思主义来涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,掌握好马克思主义看家本领,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

开营仪式后,夏令营开展了选拔考核。学院15位专家分三组开展面试考核,对参与营员的专业能力和英语水平逐一进行了考核评价,最终陈相龙、张越等10位营员被评定为优秀营员。

此次夏令营活动的成功举办,充分展示了云南大学马克思主义学院的领域能见度和学术影响力,对致力于从事马克思主义理论学习研究的莘莘学子具有较强的吸引力,较好展示了云大马院在教学和科研方面的实力。此次活动的开展,为吸引优质生源奠定了良好基础,有效助力全国重点马院建设和云南大学“双一流”建设。

上一条:云南大学马克思主义学院2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博生)工作 实施细则

下一条:云南大学马克思主义学院2021年优秀大学生夏令营招募通知