云南大学赋

作者:徐拓来源:马克思主义学院 发布时间:2019-03-01点击数:

滇南形胜,三江并流,七彩溢美,倾流韵而薄发;云大添芳,两校齐进,四海聚庠,双一流齐颉颃。井宿耀而地脉通,秀山环而人气灵。

林则徐录才于贡院,普教育,奠基业;闻一多拍案于公堂,伸正义,树昂扬。公元壬戌,唐公始创,功垂海内,受益千秋百代;首校董泽,名载青史,恩泽各族万邦。伊始东陆,名亘黉宫,为国求贤,传承往圣之薪火,溶八方文化于一体;甲戌更名,云南大学,光前裕后,环宇九州之内外,聚四海英才于斯地。

龙云治滇,尤重教育,诚邀庆来,继开新章。立“敬恭桑梓,甘入幽谷”之精神,倡人才兴校之理念,实“约法三章”之准则,推“治校五策”之行为。慎选师资,延揽名家:叟智慧,中超群,壮勇敢,青浪漫,少活泼,幼天真。精研学问,闪学术之荣光;著作迭出,照东陆之英魂。孝通执教,魁阁时代;同济创刊,声名鹊起;广田授业,兼容并包;师范并入,如虎添翼;状元教授,海外名扬;励精图治,誉满四方。依凭渊深学术之底气,现边疆迈世界之辉煌。校园茁梧桐,春城数第一,亦有文赞之,“云大育大树”,栽木柱长天,意寓深且长。

呈贡日新,东陆故旧。会泽院,灌知识于心田,划责任于明天;至公堂,际风虎云龙之圣地,交学术文化之涌流;明远楼,培大木以柱广厦,育英才而兴中华;九五台阶,囊括“九五之尊”之意,亦攀学术高峰之象。山巍峨,林茂密,花繁盛,湖包容,雾朦胧,风徜徉。

改革结硕果,遵“两强一堡”之需求,持跨越发展之目标,秉水平提升之主线,涵改革创新之力量。承西南之雄风,开时代之先声,沐春风而仁德,浴秋月以高朗。促党建,施战略,兴人才,谋发展。求是创新,奋发有为,金声玉振;海纳百川,统筹帷幄,心雄万丈。开放谱新篇,创结构体系,瞄高端前沿。循服务云南之特色,琢提升水平之思路,推科学发展之前景,站世界巅峰之脊梁,续教育之华章,扬风帆之启航,凝文化之张力,弘精神之轩昂。

争今朝,双一流扬鞭催马;创辉煌,越百年老树新花。不忘初心,高举旗帜,猛志逸四海;牢记使命,团结奋进,骞翮思远翥。呜呼!看今日云大,人文荟萃之所,思想创新之地。园栽珍稀林木,室蕴旷世奇才。沐新风而振奋,肩重任而道远。莘莘学子,程门立雪,含英咀华;谆谆教师,德艺双馨,金针度人。东陆飞阁谐园,鸟鸣丛树,移步换景;呈贡美奂建筑,蝶舞花间,气象万千。翠湖鸥鸟翔集,舒遐思,畅灵壤,放飞理想,恰春色四季不去;泽湖天鹅舞动,奏旋韵,抒文心,播撒希望,任书声三更自来。喜学子似鲲鹏,扶摇九万里,远举图南,直上青云,更有无限前程;贺黉宫胜阆苑,平步跃龙门,百尺竿头,再进一寻,期盼登顶为峰。

卓哉吾校!

鲜花簇拥,锦旗拂面,荣誉纷至还来;人文日新,鸿雁传捷,喜讯飘然飞到。前人奠基,后人居上,仰视中华之福地,展望未来之云大。蔚为百年梦,激荡万人心,历经千辛万苦后,淘尽狂沙始见金。白云千载忆往事,经天纬地任纵横。多才俊杰挥巨擘,凌云健笔挽狂澜。

壮哉吾校!

雄居云贵,陟雩众小;精神旸谷,万里同辉。学术圣地,毓秀钟灵;贤哲月涌,才子星辰。举双一流,迎新曙光;凝心聚力,越世腾骧。会泽百家,至公天下;以作我民,文明允臻。

戊戌年冬月于云南大学仰止楼

作者简介:徐拓,云南大学马克思主义学院2016级科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生。