回望历史坚定前行——记张宝山老师与马院的发展之路

作者:胡炜龙、郭慧阳来源:马克思主义学院 发布时间:2019-01-04点击数:

张宝山,中共党员、教授。1939年7月23日出生于山西省屯留县,1964年7月云南大学政治系政治经济学专业本科毕业,分配在中共云南省委党校政治经济学教研室任教,1974年调云南大学马列部任教。原任云南大学马列部(社会学系)党总支书记、教授,云南省高校“社会主义建设”教学研究会副会长。1985年被评为“云南省高校优秀思想政治工作者”,1987年以来又先后6次被评为云南大学优秀党员、优秀党务工作者、优秀思想政治工作者和廉政建设先进个人。

张宝山老师从1984年到1999年退休历任马列部党总支书记,十年间,张老师带领马列部从一个只有46位教师的支部发展成为可以单独招生的二级学院,可谓风雨兼程,夙兴夜寐。张老师的个人命运与马列部的发展也深深的交织在了一起,张老师坚定的马列主义信念、高尚的人格情操,在云南大学马列部的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

一、十年破冰,一步一个脚印

张老师见证了马列部十余年的发展,马列部也留下了张老师奋斗的足迹。张老师为我们回忆了马列部十多年的发展路途。1974年,张老师调任马列教研室工作,当时马列部负责全校政治教育。1984年,马列主义教研室选举张宝山为党直属支部书记。张老师回忆道:最初教研室只有46位老师,分别为10位教授,12位副教授,27位讲师,成立了党史、哲学、政治经济学三个教研室。那时硬件条件不好,上课都是一两百人的大课堂,对老师要求很高。这些老师是教研室通过多方面考量选拔出来的,都是特别优秀的老师。张老师给我们描述当时上课的情景,感触良多。除了感动于老师们的付出,更多是内心的认同感,我们一代又一代的人坚持学习马列理论,坚定马列信念。马克思主义理论不仅是张老师那个年代马列主义者的坚持,也是新一代马列学子要继续做下去的事业。1990年,教研室改革,从三个教研室划分为了四个教研室,分别为中国革命史、哲学、政治经济、德育教研室。更加细化了教研室的分工,也更关注学生的德育发展。1996年,马列部与当时的社会学系合并,为马列部(社会学系),一个班子,两块牌子。此时马列部可以正式招生,96年到97年一年间,马列部培养了800多名学生,这些学生分别毕业于政治理论专科班、经济管理专科班、商业企业管理专业证书班、研究生课程进修班、政治管理专修班、在职政治管理研究生班等班级。教研部也更加细化,在90年四个教研室的基础上增加了科学社会主义教研室。

在几十年的教育生涯中,张老师兢兢业业,与马列部的各位同仁一起努力,使马列部获得了重大的发展。在问及张老师最难忘的事时,张老师毫不犹豫道:“是学生毕业时脸上的笑容”。感动于张老师无私奉献的园丁精神,也感动于他身为教师的勤勤恳恳。

二、夙兴夜寐,依然坚持教学科研

张宝山作为党总支书记,负责马列部的管理与发展,无论大小事务,都不遗余力地亲力亲为。在如此繁重的工作下,张宝山依然坚持教学与科研并重,给马列部老师树立了良好的榜样。三十多年来,张宝山先后为本科生、专科生讲授了马克思主义经典著作选读、政治经济学、中国特色社会主义经济建设、劳动经济学;为全校文科研究生讲授了政治经济学经典著作选读、社会主义市场经济理论专题研究等课程。教学中能够运用马克思主义的立场、观点和方法结合社会主义建设和改革开放的新情况,新问题进行讲授,启发学生思维,做到教书育人。科学研究主要集中在建设中国特色社会主义的经济理论方面,参编和主编出版的著作、教材8种,内部出版教辅资料5种,发表论文10余篇,都和建设中国特色社会主义经济理论有关。主编的《马克思社会主义建设》等文章对中国特色社会主义经济理论有一定研究。参与编写的《中国社会主义建设》一书是云南省高校统编教材,获“云南省社会科学优秀成果奖”一等奖。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”在科研方面,张老师靠着这种深入研究探索的精神取得了卓越的成就,同时扛起了科研和教学的大旗,将最好的时光奉献给了他最爱的事业。在回忆过去时没有遗憾,这一生已然圆满!

三、老有所好,化作春泥更护花

张宝山于2000年3月退休后,连任学校党委党建督导7年,教学督导9年,依然发光发热。张老师在任党总支书记时,是一位称职的领导;在给学生上课时,是一位令人敬爱的老师;在做学术科研时,是一位一丝不苟的专家。在不同的位置,不同的身份,张老师都能把自己的人生角色扮演好。就是这份认真踏实的人生智慧,带给了张老师不一样的人生阅历,也带给了张老师一颗宁静的心,回归平凡生活的心。

“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这就是张老师现在的生活,张老师亲手在家的后院布置了一个大花园,张老师每天在花园里浇浇花、看看报、写写文章,悠然自得。通过张老师给我们介绍花园中的植物,看得出来张老师对花草的喜爱。张老师说道:“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。忙碌了大半辈子,该静下来休息了。这个时代是你们的,希望你们健康成长,坚定马克思主义信仰,为马克思主义理论的新发展做出贡献!”简单几句话,张宝山老书记对马列部的感情,对马列学子的喜爱之情溢于言表。

(云南大学马克思主义学院胡炜龙、郭慧阳撰稿)

上一条:云大与农大“马列室”的不解之缘——记李福顺、叶朝晖老师访谈录

下一条:八旬老骥初心不改,老有作为勇担先锋——专访彭佑娴教授