马克思主义学院赴京高校进行调研交流

作者:王超品来源: 发布时间:2023-03-09点击数:

为有效推进我院全国重点马克思主义学院培育单位建设,3月1日至2日,学院开展赴京高校调研活动,前往北京大学、中国人民大学、北京师范大学和首都师范大学,重点围绕思政课教学、科学研究、人才培养、职称评聘、文化建设等方面进行学习交流。此次调研由我院特聘院长罗骞带队,副院长王燕飞、张健,思政课教师代表王超品,党政办公室主任杨俊文参加。

3月1日上午,罗骞院长一行来到北京大学马克思主义学院,与北京大学马克思主义学院院长仰海峰,副书记冯雅新、李石生,副院长宇文利、宋朝龙以及相关业务负责人进行了座谈交流。仰海峰院长对罗骞院长一行表示欢迎,并介绍了北京大学马克思主义学院基本情况、历史沿革、《马藏》等重大学术成果研究进展,以及学院在教学、科研、人才培养等方面采取的重要举措。罗骞院长介绍了云南大学马克思主义学院基本情况,尤其是入选全国重点马院培育单位以来取得的成就和未来发展定位。王燕飞副院长针对本科生思政课教学和本科专业建设,张健副院长针对研究生思政课和研究生人才培养等相关问题与北大马院同仁进行了深入的学习交流。仰海峰院长指出,为弘扬马克思主义理论、建设世界马克思主义研究中心,北大接连实施培育“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心、编撰《马藏》、建设国际马克思主义文献中心等多个举措,努力建设彰显中国特色的马克思主义学院。

undefined

3月1日下午,罗骞院长等人前往中国人民大学马克思主义学院,与中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈、宋友文、谭清华等进行了交流学习。郗戈副院长对罗骞院长一行表示欢迎,并介绍了中国人民大学马克思主义学院基本情况、历史沿革、近年来的前沿学术成果和受表彰情况。他表示,近年来,学院围绕党和国家中心工作,积极打造全国马克思主义人才培养的创新高地,充分利用人大学科优势,构建立体发展结构,全面、协同推进马克思主义理论及相关学科建设,推动本研一体化人才培养体系和大中小思政课一体化建设,取得良好成效。罗骞院长介绍了云南大学马克思主义学院的基本情况,并就职称评聘、集体备课等展开交流。副院长王燕飞针对本科专业建设、学院思政课建设、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程开设情况和人才培养等进行了提问和探讨。宋友文副院长、谭清华副院长分别介绍了学院思政课建设和本科人才培养情况,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的开设情况和经验。双方就课程教学实践中面临的困难和解决办法进行了深入的交流,并达成教学科研方面的初步合作意向。

3月2日上午,罗骞院长一行来到北京师范大学马克思主义学院,与北京师范大学马克思主义学院院长张润枝、书记亓振华、副院长刘洪森等进行了探讨交流。张润枝院长介绍了北京师范大学马克思主义学院北京、珠海校区两地办学的基本情况。罗骞院长介绍了近年来云南大学马克思主义学院的工作举措,并就文化建设和学院管理机制体制等方面展开研讨。副院长王燕飞针对本科生教学、本科专业建设,副院长张健针对研究生培养以及研究生论文质量等问题同刘洪森副院长进行了深入的交流。张润枝院长就制定科学合理的课程大纲和教学计划,支持教师和学生的学术交流活动,不断提升教师教育教学水平和专业素养,积极构建一支高水平专业化的思政课教学团队,积极打造精品课程等方面介绍了北京师范大学马克思主义学院的做法和经验。

3月2日下午,罗骞院长一行来到首都师范大学马克思主义学院,与首都师范大学马克思主义学院院长沈永福,党委书记方敏,党委副书记蔡倩,副院长韩华、李怀涛、李红芸等进行了座谈。沈永福院长介绍了首都师范大学马克思主义学院的学院概况和学科建设情况,以及学院在人才培养、文化建设等方面采取的重要举措。罗骞院长介绍了云南大学的基本情况和具体工作举措,并围绕科学研究工作展开讨论。副院长王燕飞和张健针对马克思主义理论本科专业建设、本科生思政课教学、本科教学质量评估、研究生培养、研究生导师团队建设等问题进行了全面的交流。沈永福院长强调,服务思政课教学是马克思主义理论学科建设的初心和使命,要把研究重点聚焦到思政课教育教学的重点难点和热点问题上来,真正做到教学孵化科研课题,科研成果反哺教学,学科与教学协同共进、同步发展。

此次调研活动的顺利开展,加强了学院与其他兄弟马院的紧密联系,搭建了相互合作交流的平台。通过此次调研活动,学院展示了自身的发展与特色,也学习了四所重点马院在思政课教学、科学研究、人才培养、队伍建设、文化建设等方面的经验,为学院建设提供了重要参考。学院将根据学校部署,加快建设步伐,进一步推动马克思主义理论一级学科整体发展,提升思政课教学和科研水平,切实提高人才培养质量,完善推进全国重点马克思主义学院建设的工作格局和组织体系,争取早日成为全国重点马克思主义学院建设单位!

供稿:王超品

上一条:“以党的二十大精神为指引全面推进新时代少先队辅导员队伍建设”学术研讨会暨《新时代少先队辅导员政治素质提升路径研究》开题论证会在云南大学马克思主义顺利举办

下一条:艾思奇大讲堂第二十五期——罗洪铁教授做客艾思奇大讲堂