卢双喜:坚守建校初心 勇担时代使命

作者:马克思主义学院来源: 发布时间:2023-06-20点击数:

时值云南大学百年华诞之际,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,这令人无比欢欣鼓舞!这份荣耀不仅仅是属于云南大学全体师生员工的,也是长期悉心耕耘在云岭大地文化教育战线上全体同仁的骄傲,更是三迤大地全体父老乡亲的骄傲。因为这不仅仅是代表国家对一所高校的认可和重视,更代表的是对中华大家庭内一种独特文脉代际赓续、传承不息的推崇和赞许。正是由于云南大学百年来把文化的根须深植在西南边疆这块广袤的沃土上,其才能不断地开枝散叶、根深叶茂。

建校初心一脉相承。凡是到过云南大学本部校园的人,无不被那里面浓郁厚重的人文气息所吸引,为之赞叹不已。的确,从旧时的贡院坡到近代的东陆园,从私立东陆大学到如今的云南大学,云岭五百载文脉绵延从未断绝。遥想当年云大初创于一个虽然充满动荡但却大师云集的时代,校史上的每一笔都书写得浓墨重彩:唐继尧重教兴学、捐资建校,书就了义薄云天的家国情怀;熊庆来心系故土、育才兴滇,谱写下绚丽夺目的精彩华章。先贤们的卓然风骨、崇高品格、治学态度和探索精神,凝聚成了云大的独特气质和精神风骨。无论是作为私立东陆大学创办之初“培养人才,昌明学术”的兴学要旨,还是抗战期间“大学之重要,在其学术的生命与精神”的办学思想,云南大学历史上的每一次思想碰撞、变革进步,无不成为丰厚的精神食粮滋育晚生后辈,为后来者开拓出广阔的前路,故而今天的我们每每置身在这承载了太多时代印记、会通中西、穿越古今的校园中,总能够有所忆、有所思、有所悟、有所得,禁不住追古抚今、感慨万端。

展望未来任重道远。中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育发展也进入到“双一流”建设的崭新时期。高校的办学目标也需要与时俱进,使之更加契合与支持全面建设社会主义现代化国家“两步走”战略的安排,更加符合加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的新要求。好的高等教育是人才培养质量更高的教育,是更能适应社会发展需要的教育,是国际竞争力更强的教育,这就要求包括云南大学在内的全国高校必然要对办学理念、培养模式、教学方法、技术手段、评估机制、治理体系等核心要素进行全方位的现代化更新和提升,所以云南大学要结合自身发展实际,凝练特色、挖掘优势,并将二者深度融入高水平人才培养体系中去,着力构建具有中国特色的高等教育思想体系和话语体系,办好中国特色的世界一流大学。

赓续精神血脉,踔厉奋进新程。如今云大正处在高质量跨越式发展的重大黄金期,新时代给了我们这一代云大人无比难得的发展机遇,也向我们提出了前所未有的期待和希望。习近平总书记在贺信中为我们指明了未来努力前行的方向,“全面提升办学水平,为党育人、为国育才,推动铸牢中华民族共同体意识,为建设教育强国作出新的更大贡献。”全体云大人务必要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立足于百年云大发展的新起点,坚定理想信念,扎根西南边疆,做到心系祖国、志存高远、脚踏实地、踔厉奋进,自觉肩负起一流大学建设的历史重任,奋力开创百年云大会泽百家、文昌业茂的新局面,努力铸就新时代跨越发展、至公天下的新辉煌!