党建工作

马克思主义学院学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的情况汇报

作者:马克思主义学院来源: 发布时间:2021-12-10点击数:

根据上级安排,马克思主义学院于近期通过党委中心组和三会一课等方式学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。通过学习,我院制定了工作方案,将学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神持续引向深入。

2021年9月8日,在第37个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对团队取得的成绩予以充分肯定,对广大教师提出殷切期望,并向全国广大教师致以节日问候,习近平总书记重要回信具有重要意义。马克思主义学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,深刻领会习近平总书记对广大教师提出的“四有”好老师、“四个引路人”“大先生”等的期望要求,引导广大教师把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行,加快推进学校“双一流”建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

工作任务、责任分工、学习计划、落实举措、具体要求:

一是领导干部带头学,把习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神纳入院党委理论学习中心组学习内容,充分发挥“关键少数”的示范和表率作用,通过集中学习、个人自学、讨论交流、撰写心得体会等方式,扎实开展学习;

二是干部师生深入系统学,要将贯彻落实回信精神融入教师思想政治建设和师德师风建设。在全院师生中学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与党史学习教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及习近平总书记考察云南重要讲话精神密结合起来,通过师生政治理论学习、支部学习、周五学习、“三会一课”等,在各师生党支部的全体党员中开展专题学习、专题研讨,通过组织师生观看《黄大年》等优秀教师题材电影、“学习强国”平台教师节主题微视频等,深入开展向黄大年学习的活动,大力弘扬黄大年的崇高精神,持续推动回信精神入脑入心;

三是要组织马克思主义理论等学科师生,对回信精神开展系列理论研究阐释和宣讲,引导广大师生将贯彻回信精神转化为解决实践问题的举措成效,传承弘扬黄大年同志崇高精神,把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行。

2021-12-10

上一条:马克思主义学院学习贯彻党的十九届六中全会精神、学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中国共产党统一战线工作条例》《习近平关于网络强国论述摘编》、学习云南省第十一次党代会精神的情况汇报