教育部督查组到我校检查思政理论课建设标准落实情况

作者:来源: 发布时间:2013-06-04点击数:

527日,由教育部社科司巡视员徐维凡、西南大学党委书记黄蓉生、上海大学党委副书记祈平、清华大学马克思主义学院院长艾四林等专家组成的教育部督查组到我校检查思想政治理论课建设标准落实情况。

27日上午,汇报会在呈贡校区举行。督查组全体成员,省政府教育督导团总督学廖晓珊,我校党委书记刘绍怀、校长林文勋、党委副书记张昌山,马克思主义研究院以及各相关部门负责人出席了汇报会。

徐维凡在会上讲话。他代表督查组简要介绍了此次督查组的督查内容和目的。徐维凡说,在国务院、中宣部、教育部等相关部门发布关于加强高校思想政治理论课建设的相关文件后,对推动高校思想政治理论课的学科建设、师资队伍建设等方面提出了十分明确具体规范的要求。此次督察组深入高校,就是对各高校执行相关文件情况进行督查,以推进思想政治理论课的建设。

廖晓珊主持汇报会。

刘绍怀代表我校作工作汇报。他代表学校党政和全校师生对各位领导、专家莅临我校指导检查工作表示感谢,并从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等方面介绍了我校思想政治理论课建设标准落实情况。刘绍怀表示在今后的工作中我校将严格按照上级有关部门的要求,结合学校中长期发展规划,全面推进和不断深化思想政治理论课建设和改革,以此促进我校更好更快地发展。

随后,督查组深入课堂,检查了我校思想政治理论课的教学效果;举行了教师座谈会,了解思想政治理论课教师的情况;查阅了思想政治理论课资料,查看了教学科研办公设施。

在对我校思想政治理论课建设情况进行了细致的检查后,督查组召开反馈会。黄蓉生代表督察组向我校宣读了督查意见:督查组一致认为我校党政领导对思想政治理论课建设高度重视,教学管理规范、制度健全,积极探索教学方法改革,注重教师队伍建设,学科建设思路明确,各方面都取得了很好的成绩。同时督察组也对今后我校思想政治理论课建设提出了希望和建议。

廖晓珊主持反馈会并讲话,希望我校按照督察组提出的希望和建议,再接再厉做好下一步的工作,同时表示教育厅将会尽全力支持我校做好各项工作。

刘绍怀在反馈会上讲话。他代表学校对督察组的悉心指导表示感谢,表示我校将会认真落实督察组的希望和建议,进一步推进我校思想政治理论课的建设,并恳请各位专家继续关心、支持我校的发展。

撰稿:李哲  摄影:李哲

上一条:我院教师参加第8届全国高校马克思主义基本原理(暨第31届马克思主义哲学)教学与学术研讨会

下一条:我院为“马克思主义研究院青年教师讲课比赛”获奖者颁奖