我院教师参加第8届全国高校马克思主义基本原理(暨第31届马克思主义哲学)教学与学术研讨会

作者:来源: 发布时间:2013-07-26点击数:

2013年7月17至23日,第8届全国高校马克思主义基本原理(暨第31届马克思主义哲学)教学与学术研讨会在青海西宁举行。本次会议由中南大学马克思主义学院主办,青海民族大学思政理论课教学研究部承办。

18日上午,大会开幕式在西宁祥云山水酒店会议中心举行。青海民族大学党委副书记赵燕武出席此次学术研讨会并致辞,青海省教育厅副厅长赵海平出席开幕式并作重要讲话。同济大学教授、博士生导师章仁彪,西安交通大学教授、博士生导师李建群,华中科技大学教授、博士生导师刘家俊,海南大学政治与公共管理学院教授、副院长张云阁,青海民族大学党委宣传部部长阿进录、思政部主任李琼以及来自全国60余所高校马克思主义理论学科领域100余名专家学者参加大会。会议开幕式由“马克思主义基本原理教学与学术研究会”秘书长、中南大学马克思主义学院书记谭希培主持。本次研讨会是以十八大精神为指导,以马克思主义基本原理为主题,涵盖了国内外马克思主义研究的最新动态和高校思想政治理论课教育教学改革经验交流等内容,同时,本次会议还积极探讨在马克思主义理论学科建设中,应当关注边疆民族地区院校最新理论成果和理论建树,把马克思主义理论学科建设与边疆民族地区院校思想政治理论课紧密结合起来,有效地发挥学科建设成果的作用。青海民族大学思政部主任李琼教授,“昆仑学者”北京大学马克思主义学院院长助理、宇文利教授分别作了题为“贴近实际 增强实效——青海民族大学思想政治理论课教育教学改革实践与思考”和“科学、革命与马克思主义理论教育的真谛”专题报告。

本次会议,来自全国高校马克思主义理论研究领域的新老专家欢聚一堂,围绕会议主题进行了热烈的学术探讨,特邀中南大学马克思主义学院党委书记谭希培教授,中山大学马克思主义学院院长钟明华教授,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,华中科技大学马克思主义学院刘家俊教授作大会主旨发言。我院马克思主义基本原理概论教研室教师杨南丽、王溪、邓玉函参会并在分会场作讨论发言,同全国高校的马克思主义理论同行进行了教学和科研的交流。会议结束时,中南大学马克思主义学院党委书记、马克思主义基本原理教学与学术研究会秘书长谭希培教授作总结发言,对本次会议给予高度评价,以四个“第一”概括了本次会议的特点:第一次在青藏高原举办、第一次在民族院校举办、第一次达到了“双百”的规模(参会人员100多人,提交论文100多篇)、也是青海民族大学思政部第一次承办的大型会议。会议还进行了交接仪式,2014年“第9届马克思主义基本原理教学与学术研讨会”将由兰州理工大学马克思主义学院承办。