马克思主义学院青年教师参加2015年云南省高校思想政治理论课

作者:来源: 发布时间:2015-07-07点击数:

2015年6月27日至28日,由省委高校工委主办,大理大学承办的2015年云南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛在大理大学古城校区举行。来自全省49所高校的68名青年教师参加了比赛。

学校党委副书记段林在大赛开幕式上致辞。他代表大理大学对各高校参赛者表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,大理大学历来高度重视思想政治理论课建设,始终将其作为“大理大学的第一课”,并成立独立的教学机构,划拨专项经费,开齐课程,开足学时,形成以思想政治理论课教学为中心,以马克思主义理论学科为龙头,以科研促教学,以师资队伍建设为关键,切实增强思想政治理论课教学的针对性和实效性。

省委高校工委统战部部长杨国良在讲话中指出,思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,通过比赛达到以赛促学、以赛促教的目的。观别人、照自己,从中有所思、有所悟。基本功比赛也是培育、造就一支让党放心、让学生满意的教师队伍的重要举措。

本次比赛分《思想道德修养与法律基础》,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》三个组进行,比赛由20分钟讲课和5分钟两个环节组成。全省近百名思政课教师前来学习观摩。我校马克思主义学院蒋红教授作为评委参加了评判工作,杨南丽教授作为指导教师带领青年教师陈娜、邓玉函参加比赛。两位青年教师在比赛中充分展现了云南大学青年博士教师的风采,获得评委的高度赞扬,分别荣获《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组一等奖、《马克思主义基本原理概论》课程组三等奖。