云大举行专家咨询会——凝聚智慧推动马克思主义理论教学和学科发展

作者:来源: 发布时间:2015-02-11点击数:

本报讯(记者 陈云芬) 近日,云南大学举行马克思主义学院建设专家咨询会,就认真学习贯彻习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神和考察云南重要讲话精神,落实党中央提出的加强党对高校领导的要求,以具体行动建设好云南大学马克思主义学院进行了深入的交流探讨。会议的召开开启了云大马克思主义学院建设发展新局面,将带动全省思想政治理论课教学和马克思主义理论学科的建设和发展。

清华大学马克思主义学院院长艾四林在发言中说,建设好云大马克思主义学院,一要在主流中形成自己的特色,在体制和机制方面突破障碍;二要做好校内协同、省内校际协同、省际校际协同和面向东南亚的国际性协同工作;三要打造典型人物研究的国际、国内品牌;四要结合多民族地区的特点和优势推进思政课的教学改革。中国人民大学马克思主义学院院长郝立新在会上表示,云大实施“部校共建马克思主义学院”,在全国范围起步较早、亮点突出。建设中要找好突破口,激活、做强、做大马克思主义理论学科,做到人无我有、人有我优、人优我特,突出云南的民族文化和红色文化特色。省委宣传部副部长张瑞才在会上重点强调了部校共建马克思主义学院要解决“为什么、怎么办”的问题。他说,建好云大马克思主义学院,一要关键带动,领导重视、顶层设计和整体谋划都要到位;二要核心推动,要把握学科特点,遵循学科建设规律,推动学科建设,增强学科自信;三要合作联动,要借助外力,围绕艾思奇与马克思主义大众化研究、重大现实问题研究、周边国家意识形态研究等方面有所作为;四要加强云大马克思主义学院的智库建设和创新团队的培育。省社科联主席范建华谈到,习近平总书记对云南提出的“三个定位”的重要指示,为云大马克思主义学院建设指明了方向。云大马克思主义学院要积极开展相关研究,既能为地方服务,又能在理论上创新,还可以与国际对话。省委高校工委副书记陶晴认为,部校共建云大马克思主义学院要跳出学院争重点,跳出独行看引领,跳出传统看创新,跳出宅门看愿景,要在更高层次上、更宽领域里寻求合作。云南大学党委书记杨林代表云大党委和行政,提出了把云大马克思主义学院建设成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地、学术高地和示范中心;以开放合作、集成创新理念,科学规划,突出特色,整合资源,把云大马克思主义学院建成全国重点建设的马克思主义学院;积极争取与全国一流的马克思主义学院合作;在今年内在云大马克思主义学院建设省级人文社科基地、省级新型智库、省级学术创新团队“三大平台”等八项工作要求。

(转自《云南日报》2015年2月10日第11版“云关注-科教卫生”)

上一条:马克思主义学院青年教师参加2015年云南省高校思想政治理论课

下一条:我院教师赴文山参加云南省高校思想政治理论课教学研究会2014年年会暨理论研讨会 ​