全校本科生思想政治理论课(公共必修)简介

作者:来源: 发布时间:2016-03-14点击数:

根据中宣部、教育部的有关规定和要求,云大马克思主义学院承担全校本科生思想政治理论课的教学任务。

(一)培养目标

根据《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)文件精神,自2006年秋季学期开始,云南大学本科生思政课开设《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》五门课程。

1、《思想道德修养与法律基础》,主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法治观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。

2、《马克思主义基本原理概论》,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。

3、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

4、《中国近现代史纲要》,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

5、《形势与政策》,主要讲授最新的国际国内形势,使学生能够运用马克思主义的立场观点和方法科学地认识和分析复杂的社会问题,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。本课程不仅具有现实性,而且富有理论性。

(二)课程设置及学分

1、思想道德修养与法律基础: 3学分;

2、马克思主义基本原理概论: 3学分;

3、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论:3学分×2学期;

4、中国近现代史纲要:2学分;

5、形势与政策:0.5学分×4学期;

(三)课程安排:

本科 一年级上学期开设《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》(一);

本科一年级下学期开设《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》(二);

本科二年级上学期开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(上)、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》(三);

本科二年级下学期开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(下)、《形势与政策》(四)。