我院主办2017年云南省高校研究生思想政治理论课教学建设与改革研讨会 ​

作者:来源: 发布时间:2017-06-07点击数:

6月3日,云南省高校研究生思想政治理论课教学建设与改革研讨会在云南大学科学馆召开。本次会议由设在我校的省高校研究生思政课分教研中心、云南大学马克思主义学院主办。校党委张昌山副书记出席会议并致辞,云南省委宣传部理论处文辽副处长出席会议并讲话,中共云南省委宣传部与云南大学共建马克思主义学院学术委员会主任、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授受邀作主题报告。来自昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、云南民族大学、云南财经大学、昆明医科大学、西南林业大学、云南中医学院、云南艺术学院、大理大学等省内兄弟院校承担研究生思政课教学工作的马克思主义学院负责人和专任教师,以及我院师生共100余人参加了研讨会。我院李兵院长主持了上午的开幕式及主题报告会。

张昌山副书记代表校党委对本次会议的召开表示祝贺,并向与会专家代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了设在我校的省高校思想政治理论课研究生分教研中心在成立近两年来开展的工作情况,对教研中心推动研究生思政课教学建设与改革中发挥的作用予以肯定。他同时指出,当前各高校正在落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,按照教育部关于打一场提高高校思政课教学质量攻坚战的要求和部署,尤其是落实教育部和省委高校工委关于2017年思政课教学质量年的相关工作方案,着力提高包括研究生思想政治理论课在内的高校思政课课堂教学质量,聚焦核心指标、把握关键环节,切实增强高校学生思政课的获得感。面对当前研究生思想政治工作的新形势新任务新问题,云南大学将进一步努力探索,集成创新,发挥好研究生思政课课堂这个主渠道和主阵地的作用,不断增强教学的亲和力、针对性与实效性。

中共云南省委宣传部理论处文辽副处长出席会议并讲话。他强调,当前云南省高校的研究生思想政治教育工作要以贯彻去年12月7日习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神,以及今年5月4日省委陈豪书记在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为核心,具体围绕两个方面开展工作:第一,中国高校作为中国共产党领导下的高校,要把马克思主义的基本立场、观点和方法贯穿于教学的全过程。要通过思政课教育使学生不断增强对马克思主义的信仰,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。第二,高校思想政治理论教育要加强对社会主义核心价值观的培育和践行。高校是培育社会主义核心价值观的主阵地,研究生思政课要把培育社会主义核心价值观作为重要任务,在传承和发扬优秀传统文化、革命文化和社会主义文化上下功夫。努力使高校学生成为社会主义核心价值观的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

开幕式后,共建马克思主义学院学术委员会主任、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授做了题为“21世纪中国马克思主义的发展与创新——思政课教学的理念与方法”的主题报告。郝院长在报告中强调了去年习近平总书记在哲学社会科学座谈会和全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神对当前思想政治教育工作的指导意义和方法论意义。报告着眼21世纪马克思主义创新发展的要求、方向和路径,结合研究生思想政治理论课的教学建设实际与改革实践,紧扣研究生思政课教学面临的新形势新任务新要求,阐述了研究生思政课教学的基本理念和方法问题,解答了当前研究生思政课教学中需要认真关注和亟待解决的若干重要问题。他指出,成功的研究生思政课,要深入结合研究生的思想特点、学历层次和发展要求,探索思政课教学模式和具体方法。在教学活动中,必须处理好态度、理念和方法的关系;将科研和教学结合起来,使学术成果向教学成果转化;在教学过程中,要增强学生的参与性和研究导向;在讲授中要以问题为导向,用朴实话语表达真理,以学术承载思想,从理论引出方法,从历史揭示规律,从实例推出结论;讲授必须明确教学目的、把握主线、突出重点和联系实际;在教学环节中还要善于推动学术话语向大众话语转化,理论话语向传播话语转化,教材话语向课堂话语转化。

我院李维昌副院长主持了下午的专题研讨会。来自省内11所高校的马克思主义学院负责人及研究生思政课专任教师,围绕“研究生思政课教学建设与改革”这一主题进行了广泛而深入的交流。云南大学马克思主义学院院长李兵教授、昆明理工大学马克思主义学院院长樊勇教授、云南农业大学马克思主义学院院长杨永建教授、云南民族大学马克思主义学院院长苏丽杰教授、云南艺术学院马克思主义学院院长付梅教授、西南林业大学马克思主义学院张海夫副院长、大理大学马克思主义学院谢莉勤副院长、云南中医学院王珍喜教授等同行学人分别介绍了各自学校开展研究生思政课实践教学的基本情况、有益经验、特色做法。参会代表就进一步推进省高校研究生思政课分教研中心的工作进行交流和探讨。我院李兵院长进行了总结发言。

这次研讨会的召开,是在学校支持下,我校落实教育部和省委高校工委关于提升思政课教学质量年相关工作要求的又一具体行动。我院李兵院长对本次研讨会进行了总结。他指出,全省高校马克思主义学院将充分利用好“云南省高校思想政治理论课研究生分教研中心”这一平台,进一步加强领域和学科联系,定期进行经验交流,深入探索研究生思政课在理论教学和实践教学方面的规律和方法,在提升全省高校研究生思政课教学质量和水平上发挥更大作用。

上一条:全国高校党委思想政治理论课建设责任制研讨会在云南大学召开

下一条:我校落实思政课建设标准推进《形势与政策》课程教学模式改革