我校落实思政课建设标准推进《形势与政策》课程教学模式改革

作者:来源: 发布时间:2017-04-17点击数:

4月7日,在学校教务处、信息技术中心和各方面支持下,我校思政课《形势与政策》课教学模式改革正式拉开序幕。按照专家讲授、跟班管理、小班讨论的模式,进行了两个校区同步互动的课程直播教学的改革尝试。马克思主义学院李兵院长在主教室主持讲座,学院全体教师和院外受聘教师作为课程教学跟班管理的教师,在各自负责的教室组织教学活动,全程参加课程教学的各环节 。这一活动也是马克思主义学院周五业务学习的内容之一。

根据教学安排,首场讲座邀请了云南省社科联党组书记、云南大学博士生导师张瑞才研究员进行了题为“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”的讲授,对我校大一、大二年级全体本科生进行了同步辅导。

张瑞才同志围绕习近平总书记治国理政从三个方面进行了讲授:一是从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的视角,讲授了习近平总书记治国理政的新思想;二是通过阐述“新发展理念”和“五位一体”总布局的理论和实践,讲授了习近平总书记治国理政的新理念;三是从协调推进“四个全面”战略布局的主要方面,讲授了习近平总书记治国理政的新战略。张瑞才同志整个讲授过程,理论联系实际,结合理论学习要求和大学生思想特点,联系当前的形势和任务,深入浅出地进行了讲授。讲授内容充分体现了大学生形势与政策教育的时代感和针对性。讲授过程进行了全程录像,讲授的视频材料将在整理后链接至校园网,供同学们进一步学习使用。

在主持讲座时,李兵院长还通过直播系统向全校大一、大二年级的本科生简要介绍和说明了我校《形势与政策》课程教学模式改革的相关背景、基本情况和教学要求。

作为思政课教学模式改革的一种探索,我校2017年春季学期《形势与政策》课程的教学活动,按照学校党委会议决定,经马克思主义学院党政班子深入研究并报送方案,在得到学校教务处、信息技术中心等单位大力支持后得以实施的。该项教学改革,是落实2016年11月省委高校工委督查组对我校思政课专项督查及《云南大学思想政治理论课建设督查反馈意见》中相关整改要求的具体举措之一,也是深入落实《高等学校思想政治理论课建设标准》的具体行动之一。

上一条:我院主办2017年云南省高校研究生思想政治理论课教学建设与改革研讨会 ​

下一条:我校《形势与政策》课程首次在两校区多媒体教室同步直播