云南省“手拉手”共建计划第一组赴云南机电职业技术学院举行共建活动

作者:来源: 发布时间:2021-06-05点击数:

2021年6月2日,云南省“手拉手”共建计划第一组组长单位云南大学,会同成员单位云南艺术学院马克思主义学院,赴云南机电职业技术学院马克思主义学院进行拜访,共商2021年度云南省高校思政课“手拉手”共建计划第一组第三次活动的筹办事宜,并参加“以史育人,以史铸魂——党史融入思政课理论研讨会”。

云南大学马克思主义学院王燕飞副院长带队,“纲要”教研室卢双喜主任、“思修”教研室杜帮云主任、“形策”教研室胡玉荣主任、“马原理”教研室赵江飞主任,教工第二党支部盛美真书记、研究生第一党支部王国梁书记及部分思政课教师代表参加共建活动。

研讨会上,盛美真副教授作题为《党史融入思政课教学的动力和保障》的主题发言。她在发言中指出,党史融入思政课的教学实践不仅对教师的理论素养和教学方法提出更高的要求,同时也需要更高标准的动力保障。

卢双喜副教授围绕四史教育融入思政课教育的新思路展开主题发言,他指出四史是立德树人教育最立体的宝库,应通过四史教育引导年轻人坚定“四个自信”;还就职业技术院校的思政课结构调整提出建言。

王燕飞副院长在总结发言中表示,希望双方切实借助云南省高校思政课“手拉手”共建活动的平台继续深化合作,打造富有特色的思政课教学实践基地,推进高校思政课改革创新。

研讨会结束后,在云南机电职业技术学院马克思主义学院杨晗副书记、杨娜副院长的陪同下,参观了校企合作多专业复合性生产实训基地——连杆生产线、YNMEC先进制造技术应用研究室、校企合作的飞机实训基地、数控车间。

参观完毕,共赴昆明市茨坝小哨红军烈士墓祭扫。1936年4月11日早晨,红军二军团长征队伍经过小哨八里坡,大部队离去后,有一位年纪20岁左右、操湖北口音、身背电话线架的红军战士因整理通信设备而落单,与国民党北郊巡逻队遭遇后被捕,虽经严刑拷打,拒不回答大部分对去向,最终被敌人杀害在山坡上。为了纪念这位年轻的无名红军战士而修建了红军烈士墓。在红军英烈纪念碑下,全体党员向为革命牺牲的先烈默哀致敬,庄严地重温中国共产党入党誓词,重忆入党初心,牢记使命。

苑鑫 撰稿

王燕飞 审稿

上一条:云南省人民政府外事办公室边界处汪燕勇处长为我校师生上“形势与政策”边界管理专题课

下一条:云南大学2020-2021年秋季学期“思政课学习先进分子”颁奖典礼在马克思主义学院举行