马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2021年春季学期举行第一次集体备课活动

作者:来源: 发布时间:2021-04-25点击数:

4月23日,马克思主义基本原理概论教研室举行2021年春季学期第一次集体备课活动,活动主要围绕2021年秋季学期本教研室将要开设的“社会主义发展史”课程展开。

首先,王溪老师和赵江飞老师简要介绍“社会主义发展史”开课计划。“社会主义发展史”课程开设,是为深入贯彻习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重要指示,以及全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅要求全国重点马克思主义学院至少开设一门“四史”类思政课选择性必修课的工作指示。2021年秋季学期,本教研室将开设一个“社会主义发展史”教学班,18学时,1学分。

之后,本教研室教师针对“社会主义发展史”教学大纲、上课形式以及上课教师安排展开讨论。本教研室教师纷纷表示,现有教学大纲,章节清晰、布局合理,符合开课要求。袁群老师表示,“社会主义发展史”作为新开课程,自己愿意承担并将专心准备,为今后将要讲授该门课程的老师提供经验。喻郭飞老师指出,虽然下学期只有一个教学班,但今后教研室教师将都会承担该门课程,要提前准备,注重理论和史实相结合,自己多搜集资料,提升思想。

最后,教研室教师针对本学期将要开展的教研室集体备课活动展开讨论。大家认为,集体备课活动要有“真问题”,在今后的活动中要更加注重“教学”、“科研”相结合的问题。

上一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2021春季学期第二次集体备课会

下一条:林文勋主持召开全国重点马克思主义学院和思想政治理论课建设专题会议