马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2021春季学期第二次集体备课会

作者:来源: 发布时间:2021-05-08点击数:

根据学校及学院2021年春季学期总体教学和教研计划,5月7日,马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室在学院206会议室举行了第二次集体备课,本次集体教研和备课主题为“国家基金后期资助项目经验分享”,会议采用“重点发言+集体讨论”方式,教研室成员兼学院科研秘书孙越老师主持并做重点发言。

首先,孙越老师从科研秘书的项目申报管理经验出发,就“国家社科项目”“思政专项”“后期资助项目”“云南省社科项目”等项目往年申报中常见问题及解决路径进行分享。孙老师从申报选题,申报文本撰写与修改,内部选题论证的意义等各方面做了具体且有针对性的分享。就选题部分,孙老师建议年轻教师放开视野,将选题格局定位在全国甚至世界范围内。相应的,也需要课题申报人多走出书斋,参与学术会议,加强与本学科近学缘群体的交流。

尔后,几位已经成功申报科研项目的老师紧随其后进行了经验分享。喻郭飞老师就国家社科项目申报中的题目撰写问题的“软处理”作分享;杜敏老师就非西马的外马科研动态做了分享;赵江飞老师就国社后期资助项目相关经验做了分享;姜素萍老师就云南省社科基金项目申报经验做了分享。诸位老师的分享可谓推心置腹、字字珠玑。

紧接着,各位新入职教师对科研的设想进行求证性设问,孙越、杜敏、赵江飞老师都给予一一回答。就学院课程安排、教研室排课等问题,新进教师提出了一些困惑,如就自身学科背景与教学科研的转型和融于问题,得到了几位资深教师的满意答复。

大家一致认为,集体备课和集体教研方式十分重要,只有在面对面的交流研讨中,更能碰撞出思维之火花,形成科研团队。

最后,孙越和赵江飞老师对本次集体活动进行总结,安排了下一次集体备课会的相关事宜。解决“真问题”是本教研室集体备课会的初衷,符合当下如火如荼的党史学习中“学党史,办实事”的指导思想。

(撰稿人:李容芳 审稿人:赵江飞)

上一条:云南大学2020-2021年秋季学期“思政课学习先进分子”颁奖典礼在马克思主义学院举行

下一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2021年春季学期举行第一次集体备课活动