马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室2020秋季学期进行第七次集体备课

作者:来源: 发布时间:2020-12-25点击数:

12月18日,马克思主义基本原理概论教研室进行了2020年秋季学期第七次集体备课活动。本次活动的主题是“学习时代楷模张桂梅先进事迹心得体会”,教研室的各位教师围绕这一主题展开了深刻且热烈的讨论与分享。

众所周知,张桂梅是云南省丽江华坪女子高级中学的校长,她以自己独特的思想、人格、情感、行为和学识感染和引领着数名山区女孩,她不仅仅是蕴藉山区女孩心灵的一道曙光,更是一名忠诚的共产主义信仰者。

杜敏老师和杨南丽老师从上好马克思主义基本原理概论课程的角度出发,认为张桂梅的先进事迹可以作为一个鲜活经典的案例,在讲授时既可以很好地联系人民群众是历史的创造者这一重要概念,又可以从量变到质变的规律、意识的能动作用及事物发展的过程论来拓展学生的思维。

2020年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,喻郭飞老师立足现实、展望未来,指出张桂梅校长办学对贫困女孩及她们所在的整个家庭的重要意义,从而得出教育扶贫是有效斩断代际贫困传递的重要方式这一结论。

王溪老师从张桂梅办学中过程中遇到的种种困难和迎难而上的勇气中看到了共产主义信仰的伟大力量。王老师谈到:“张桂梅办的女子高中最初条件简陋、师资不足。仅有的8名教师担起了全校的所有工作,她们没钱就画党旗、写誓言,不管条件多艰苦,每天都坚持佩戴党章、带领党员集中宣誓。正是这份对共产主义的执着信仰使得一群弱女子顽强如钢铁巨人,使她们迸发出无穷力量。”

正如姜素萍老师所言,“拿命教书的张老师,诠释了什么是信仰、什么是价值、什么是意义”,作为云南大学马克思主义学院的教师,张桂梅老师不管从心灵上还是地域上都离我们并不遥远,她是我们马克思主义基本原理概论教研室每位教师心中的楷模和榜样,我们将向她学习,始终坚守讲台、站稳讲台,以立德树人为根本,教好书、育好人。

上一条:夏永林教授作“思想政治理论课话语转化问题研究”的专题讲座

下一条:云南大学马克思主义学院组团参加云南高校思政课教学研究会 2020年年会暨深化高校思政课改革创新研讨会