夏永林教授作“思想政治理论课话语转化问题研究”的专题讲座

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2020-12-25点击数:

2020年12月18日上午,马克思主义学院“手拉手”集体备课在马克思主义学院报告厅举行。西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授受邀为马克思主义学院师生作了一场题为“思想政治理论课话语转化问题研究”的专题讲座。

讲座从思政课教学中话语问题提出的缘由、对思政课教学话语存在的问题分析、思政课多重话语实现转换的思考、重视从教材体系向教学体系转化四个方面,围绕着思想政治理论课话语表达与转换和教材体系向教学体系转换的问题进行了交流。提出要高度重视思政课话语体系的建设,不断加强学习,提高、提升思政课话语表达能力,让思政课讲出“思政味道”、亲和力,解决真问题,让学生有收获。这就需要把教材话语转化成教学话语,理论话语转化为生活话语,传统话语转化为现代话语,说教话语转化为引导话语;工作话语转化为规范话语。

从话语体系的角度来作思政课教学的备课指导,对马克思主义学院思政课教师的实践教学具有深刻的启迪作用。

上一条:林文勋主持召开全国重点马克思主义学院和思想政治理论课建设专题会议

下一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室2020秋季学期进行第七次集体备课