马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室举行2020秋季学期第三次集体备课

作者:来源: 发布时间:2020-09-26点击数:

9月25日,马克思主义基本原理概论教研室通过腾讯会议以线上方式举行了第三次集体备课,原理教研室和本学期从事原理课程教学的老师共18人参加。唐艳婷老师在会上作了主题为“促进课程目标实现的教学策略”的分享,主要围绕课程目标、教学策略和教学现状三个方面展开。

唐老师谈到,课程目标的重难点在于:既要使学生在知识层面掌握马克思主义理论,又要使学生在能力层面学会用马克思主义的世界观和方法论观察、分析和解决实际问题,并最终在情感、态度和价值观层面树立马克思主义的人生观和价值观,形成中国特色社会主义的理想信念。三个层面依次递进,最终要达到一个外化于心、内化于行效果。

基于这样的课程目标,唐艳婷老师分享了课堂组织、评价实施两方面的教学策略,这包括在教学理念上多以大学生为主体,培养和训练他们的知识迁移能力;在课堂组织的形式上多运用“问题导入”、“小组讨论”等方式;在课堂组织的策略上使用“名字牌”方式,一方面起到查考学生出勤率的作用,另一方面彰显了课堂参与的公平、公正。

针对学期中的三次实践课,唐艳婷老师认为,提供给学生一定的承担社会角色的机会、细化考评的内容、探索灵活的线上教学方式,能使学生充分发挥主观能动性,达到一个不错的教学效果。唐艳婷老师还谈到,通过优化评价方式、利用网络平台、找到“线上”、“线下”的平衡点,不仅能有效帮助学生树立正确的价值观,而且能及时获得学生的建议,使马克思主义基本原理概论课真正走进学生的心中。

另外,唐艳婷老师基于自己的实证调查研究,分享了思政课的教学现状,总体来看,思政课教师在学生心中比较敬业,学生对思政课的认可度较高。

在这次集体备课的过程中,唐艳婷老师依托自身的专业背景和优势,提出了诸多极具实用性的教学策略,为其他任课教师有效建立课堂秩序、促进课堂目标的达成提供了新思路、新观点和新方法,老师们获益良多。

上一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2020秋季学期举行第四次集体备课

下一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室2020秋季学期举行第二次集体备课