马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2020秋季学期举行第四次集体备课

作者:来源: 发布时间:2020-10-01点击数:

9月26日,马克思主义基本原理概论教研室在办公室进行了本学期第四次集体备课。本次集体备课围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程设计这一议题展开,会议氛围友好而融洽,讨论热烈且卓有成效,既富理论学术性,又兼顾了实际的课程讲授方面。

此次备课会讨论了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的疑点、难点和要点,缕清了这本课程与“中国特色社会主义理论与实践研究”课程的关系。第一个发言的是孙越老师,她认为,“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元共有16个专题,讲授第一个专题“概论”时,要处理好总论和15个分论的关系,在基本框架稳定的前提下,根据自己不同的学科特点,讲授中各有侧重。要有强烈的问题意识,讲清重点问题,充分体现课程的思想性。要推进教学方式方法创新,推动用学术讲政治教学改革,理论联系实际,不断丰富和完善教学内容。具体来说就是从课程本身的定位、要求和内在逻辑出发,提纲挈领地、概括集成性地重点阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景(为什么)、科学内涵(是什么)、历史地位(怎么样)等基本问题和重大问题。孙越老师进一步建议,总论自己讲,分论互相讲,因为有些分论学科性比较强。王文兵老师指出,讲授专题可以借鉴《习近平谈治国理政》第三卷的整体框架,第三卷分为19个专题,也涵盖了五位一体的总布局。”喻郭飞老师认为中宣部的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》也可以作为重要的参考,设计课程专题,并适度扩展。杨南丽老师提出,如果课程是独立开设,那应该在原有思政课的基础上,应该进一步突出重点,进一步深化、挖掘相关理论。王溪老师补充道,可以凝练成少几个专题,再进一步深化,不用这么多专题。教学方式既然类似形策课,一个教室主讲,其它教室同步直播,建议可以两周一次课,每次一个专题四节课,毕竟如果每周两节课讲一个专题,时间会稍显紧张,也没有学生交流发言的机会。

本学期马克思主义基本原理概论教研室将至少举办八次集体备课会。老师们相信,伴随着高效、规范、融洽的集体备课活动,教研室老师彼此之间的感情得以更好地交流,经思想火花碰撞之后,集思广益,教学质量也必将稳步提升。

上一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室 2020秋季学期举行第五次集体备课

下一条:马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室举行2020秋季学期第三次集体备课