Day6“重走长征路,寻访英雄志”——访曲靖市三元宫爱国主义教育基地、 寻甸县六甲之战纪念塔

作者:来源: 发布时间:2021-09-01点击数:

8月31日,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队第二分团(以下简称“实践团”)来到曲靖市三元宫爱国主义教育基地、寻甸县六甲之战纪念塔等地,经过此次寻访,团队成员对红军长征历史有了进一步的感悟。

走访长征足迹

第一站:曲靖市三元宫爱国主义教育基地

上午,实践团首先来到三元宫爱国主义教育基地,为全面了解红军长征过曲靖的历史,我们有幸邀请到纪念园讲解员邓艳梅为大家讲解。讲解员通过沙盘、图片、蜡像、革命旧物等形式给我们生动地讲述了1935年和1936年,红一、二方面军在长征途中先后两次经过曲靖,历时30天,行程2300多里,粉碎敌军的围追堵截,召开西山三元宫等重要会议,随即作出抢渡金沙江等重要战略部署。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都在曲靖这块红土地上留下了光辉的足迹。

随后,在三元宫遗址附近,我们先后参观了红军战斗遗址、红军长征纪念塔。纪念塔基座铭文记载了红军伏击敌军车辆、缴获军用地图和物资的经过,以及建立纪念塔的时间和意义。我们再次感受到了领袖足迹光耀千秋,长征精神激励百代!

第二站:寻甸县六甲之战纪念塔

下午,我们前往寻甸县六甲之战纪念塔瞻仰革命先烈,以此铭记革命精神。在讲解员的介绍下,我们了解到红二、六军团于1936年4月9日与滇军在此处英勇战斗的事迹。此次战役歼敌400多人、重创滇军,粉碎了敌人妄图把红军围歼在普渡河以东、功山以南的阴谋。六甲之战后,红二、六军团于4月26日由丽江石鼓顺利渡过金沙江,与红四、六方面军会师,实现了北上与中央红军顺利会师陕北。

六甲之战纪念塔矗立在大道旁的高处平台上,塔身一面有“六甲之战纪念碑”七个大字,塔身背面是毛泽东手书“英勇奋斗的红军万岁”,纪念碑基柱上刻有毛泽东的长征诗以及牺牲的红军战士名录。“英勇奋斗的红军万岁”题词彰显着革命先烈的丰功伟绩,体现出后人颂扬他们英勇奋斗的革命精神。实践团的全体成员在瞻仰之后表示要继承先烈遗志,不忘初心使命,实现崇高理想的坚定决心。

随后,实践团全体师生跟随讲解员来到纪念塔后方的红军烈士墓前开展集体祭奠活动。谭旭明同学代表全团向壮烈牺牲的红军烈士献花,在庄严的烈士墓前,全体成员神情肃穆、垂手站立,默哀一分钟并行三鞠躬礼,深切缅怀烈士的光辉事迹,追思他们不怕牺牲、无私奉献、英勇顽强的崇高革命精神。

最后,马志霞老师带领全团面向党旗重温入党誓词,大家庄严宣誓。一场仪式、一次洗礼、一生铭记,入党誓词字字千钧,概括了党对党员的基本要求,也激发了青年一代学党史、跟党走的热情。

新时代,新青年,作为中国特色社会主义现代化建设的一员,云南大学马院学子在今日寻访红军长征足迹结束之际也有了更为深刻的感触。

曹小兰(马克思主义学院2020级硕士生):信仰的力量,好似葵花向阳,让红军战士克服千难万险,也要到达胜利的彼岸。在风雨如磐的长征路上,艰难险阻不仅摧残着人的肉体,更时刻会夺走人的生命,即使这样也没有任何力量能够动摇红军战士的理想信念,正是理想之光,指引着红军一路向前、向前。作为一名中国共产党党员,在前行道路上,要坚定马克思主义信仰,传承红色基因、庚续精神血脉,在为中国特色社会主义事业的奋斗中谱写自己绚丽多彩的人生篇章。

余欧(马克思主义学院2020级硕士生):今天,我们来到了六甲之战纪念碑,在参观过程中,大家认真聆听讲解员介绍革命先辈的光荣事迹,怀着无比崇敬的心情向英雄默哀、鞠躬,献花,向长眠于此的英烈们表达深沉的哀思和无尽的怀念。青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈,浩气长存,永垂不朽!昨天的祖国是先烈们用生命护卫的,我们的岁月静好,只因革命先辈们负重前行。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!今天的祖国,我辈来担,时刻准备着为共产主义事业而奋斗。先烈不朽,吾辈当自强!

接下来,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队第二分团将前往禄劝县沉浸式体验红军长征之旅,开启一段全新的研学实践旅程。

上一条:Day7“重走长征路,寻访英雄志”——访禄劝县皎平渡

下一条:Day5“重走长征路,寻访英雄志”——访曲靖市会泽县水城红军扩军旧址