Day5“重走长征路,寻访英雄志”——访曲靖市会泽县水城红军扩军旧址

作者:来源: 发布时间:2021-08-31点击数:

8月30日,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践调研团队第二分团(以下简称“实践团”)在马克思主义学院马志霞老师和苑鑫老师的带领下,首站抵达曲靖市会泽县水城红军扩军旧址,通过对纪念馆的参观,团队成员对红军长征过会泽扩军的历史有了全面深刻的了解。

参观会泽县水城红军扩军旧址

为了深刻感悟长征精神,实践团邀请到纪念馆馆长樊则梅同志为大家讲解红军长征过会泽的历史及感人故事。会泽革命历史纪念馆位于会泽县城西北古城街道水城村,是会泽水城红军扩军旧址的重要部分。2012年3月被列为云南省革命遗址。1935年5月初,中央红军第九军团长征经过会泽,红军在会泽开仓放粮,打富济贫,号召劳苦大众参加革命,受到了会泽人民的热烈拥护,争先恐后报名参军,红九军团扩红1500余人,编成一个较大的新兵营,由红九军团作战科长刘雄武兼营长。5月4日上午,会泽参军的新战士在水城梨园集合整训,罗炳辉军团长作了动员讲话。水城扩红是红九军团在长征途中的一个关键节点。千人参军,为红九军团补充了新生力量,为长征胜利奠定了物质基础。

寻访红色人物故事

我们实践团有幸寻访了黄艳、樊则梅、张友金三人,进一步深入挖掘红军长征过会泽的感人故事。

黄兴顺后代黄艳

黄艳,黄兴顺的孙女,会泽县委党校教师。在黄艳的讲述中,我们了解到,黄兴顺于1935年红九军团长征经过会泽时参加红军,抗日战争时期,跟随朱德总司令身边做炊事员,转战山西、河北的抗日前线。回延安后,在八路军总部当管理员。黄艳讲述了其爷爷黄兴顺加入红军队伍的契机以及在红军长征过程中发生的一些感人故事,体现了浓浓的“军民鱼水情”。红色基因,红色家风,黄艳在采访中提及正是在爷爷的影响下促使她选择成为一名党校教师,以便更好地传承红色精神,弘扬红色文化。采访结束之际,黄艳寄语当代青少年:“愿新时代青少年,承本开新,继承创新长征精神,转化为自我发展的前进动力,在新征程上奋力书写绚丽多彩的人生篇章。”

樊则梅馆长

樊则梅,曲靖会泽县人,39岁,10年党龄,现任会泽水城红军革命历史纪念馆馆长兼讲解员。樊则梅给我们介绍了会泽红色文化的记录方式和传播情况,并对如何传承当代长征精神分享了自己的感受:“我们这一代人有我们这一代人的长征路,弘扬红色文化,传承长征精神是我们这代人的使命召唤,我们会泽是革命老区,无论是在脱贫攻坚或者是乡村振兴中,我们发挥这种老区人民不怕艰苦,勇于担当的红色革命精神。”

张友金

张友金,曲靖会泽县人,于1981年在部队入党,2003年调到会泽县政务管理中心党史科工作。张友金从党史的角度给我们讲述了红军长征过会泽的感人故事。在采访中他感叹道:“从我来到党史部门以后,对这段历史的了解和挖掘,它对我的心灵震撼和感染是极大的,每一次征集资料都产生一种感慨。”

作为新时代的青年,在感悟了红军长征的艰辛历程后,同学们深受感动、倍受洗礼。

徐小涵(马克思主义学院2020级硕士研究生):今天参观会泽水城革命旧址,对我来说感触颇深。会泽革命历史纪念馆以中共会泽地方组织领导的革命斗争史为主题,通过展示中共会泽地方组织早期的革命斗争,中央红军第九军团长征过会泽、新中国成立前的革命斗争等历史事件,展现了会泽各族人民为争取国家独立、民族解放、人民幸福、自由平等而进行的不屈不挠的革命精神,描绘了军民鱼水、民族团结的爱国情怀和同仇敌忾、英勇斗争的担当品质,激励着会泽人民以及我们新时代的青年学子在新的历史征程上再谱新篇、再创辉煌!

向燕妮(马克思主义学院2020级硕士研究生):磅礴乌蒙是革命历史的见证;水拍金沙是仁人志士深情地诉说。回顾历史,缅怀先烈,我们心潮澎湃,热血沸腾!传承革命前辈敢于牺牲、自强不息的革命传统,发扬“泽世担当、汇智图强”的会泽精神,让我们开拓创新,积极进取,勇往直前,义无反顾,投身于家乡建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,去创造无愧前人、无愧时代的英雄业绩,谱写革命和建设的崭新篇章!

接下来,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践团第二分团将赶赴曲靖三元宫、昆明寻甸回族彝族自治县六甲之战纪念塔等开展一系列红色研学活动。

上一条:Day6“重走长征路,寻访英雄志”——访曲靖市三元宫爱国主义教育基地、 寻甸县六甲之战纪念塔

下一条:Day4“重走长征路,寻访英雄志” ——访香格里拉市