Day4“重走长征路,寻访英雄志” ——访香格里拉市

作者:来源: 发布时间:2021-08-29点击数:

8月28日,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践服务团第一分团(以下简称实践团)来到了迪庆藏族自治州香格里拉市。

走访红色革命足迹

实践团此次迪庆藏族自治州之行的第一站——迪庆藏族自治州博物馆。通过对博物馆的参观,团队成员们对迪庆藏族自治州的自然资源、社会历史、民族文化有了全面深刻的了解。

第一站:迪庆藏族自治州博物馆

第二站:迪庆红军长征博物馆

实践团此次迪庆藏族自治州之行的第二站——迪庆红军长征博物馆,该馆重点讲述了1936年红二、六军团北渡金沙江过迪庆的红军长征历史故事。整个展馆常设1个固定展览。展厅的基本陈列在结构上分为序厅、红军不怕远征难(三大主力红军长征)、雪山草地的铭记(红军二、六军团长征过迪庆)等六大部分。陈列以红二方面军长征为主线,全方位展示红军三大主力踏破千难万险胜利完成长征的伟大壮举。突出展示红军第一、二、四方面军长征,红军爬雪山过草地,红军经过迪庆地区时模范执行党的民族宗教政策,红军在迪庆地区播下革命火种和迪庆人民发扬红军长征精神建设美好家园等内容。

开展红色资源相关主题座谈会

8月28日下午,实践团师生同迪庆州团州委、教体局、文旅局、乡村振兴局、迪庆红军长征博物馆等相关单位负责人,就“本土红色资源助力乡村振兴、思政教育”等主题进行了座谈。

寻访红色人物故事

实践团有幸采访到了红色故事的传承者赵嘉林。他曾个人出资50万创办独克宗甸寨卡红色民居文化陈列馆,82岁高龄的他一直都致力于红色资源的传承及长征精神的弘扬。采访中,赵老先生带领团队成员参观了馆内陈列的珍贵文物,回顾了红军长征过迪庆州的那段峥嵘岁月。在讲起他的先父赵阿印支持红军并与红军结下深厚情谊的历史故事时,他激动的说:“这段红色记忆深深地影响了我,让我成为了一名中国人民解放军,即便退伍后也依然选择无偿服务于长征精神的弘扬。他说:“我创办这个陈列馆就是为了传承长征红色基因,也希望红军长征精神能够代代相传。”

学员有话说

黄重(马克思主义学院2020级硕士研究生):今天我们参观了独克宗红军长征纪念馆,结合前两天的实践经历,更加感受到红军长征过程的艰辛,红军战士们不畏牺牲,英勇顽强的战斗精神,不禁感叹红军各部队对革命光明前途的信心和信仰。我们此行不仅是重走长征路,更要把长征精神代代相传,赓续革命传统,走好新时代长征路!

吴玉能(马克思主义学院2020级硕士研究生):今天很荣幸来到迪庆藏族自治州,领悟多姿多彩的各少数民族文化和伟大的长征精神。站在新征程的伟大起点,作为新时代的青年党员,我们要继承伟大长征精神,延续红色血脉,艰苦奋斗,全心全意为人民,积极学习工作,建设更加富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。。

刘佐梅(马克思主义学院2020级硕士研究生):今天来到了迪庆藏族自治州香格里拉市,这里居住着藏族、傈僳族、纳西族、彝族、白族等26个民族,参观了民族博物馆、迪庆红军长征纪念馆、独克宗甸寨卡红色民居文化陈列馆,了解到了许多红军长征过迪庆的感人故事,他们克服重重困难,亲自下村,了解民情,让老百姓知道红军究竟是一支什么样的军队。红军经过迪庆播下的革命种子,也在新时代下展示出了新气象。红色文化的传承,激发了迪庆更多发展活力,呈现出了各民族团结和睦、共同繁荣发展的局面,如今我们站在新时代,作为云岭青年的我们,更有使命与责任积极学习、弘扬长征精神。

云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践服务团第一分团顺利完成了四天的寻访,让团队成员深刻领悟了红色资源代代传的重要性,并励志成为担当民族复兴大任的时代新人。

接下来,云南大学马克思主义学院“重走长征路,寻访英雄志”暑期社会实践服务团第二、三分团也将陆续出发走访红色革命足迹、开展红色理论宣讲、寻访红色人物故事。

上一条:Day5“重走长征路,寻访英雄志”——访曲靖市会泽县水城红军扩军旧址

下一条:Day3“重走长征路,寻访英雄志” ——访丽江市石鼓镇