群团工作

马克思主义学院“在马读马·理解中国”2022年春季学期第一次读书会

作者:周露 张秋月来源:马克思主义学院 发布时间:2022-03-29点击数:

伟大时代孕育伟大理论,伟大理论引领伟大征程。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,2022年3月18日下午在云南大学呈贡校区晚翠园开展了“在马读马·理解中国”春季学期第一次读书会。本次交流分享的经典读物为《习近平谈治国理政》第二卷,马克思主义学院2021级六名学子参加了此次读书会。

马敏从中国特色社会主义民主政治的内涵出发,指出:世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

冉萌从坚定文化自信的角度分析了《习近平谈治国理政》第二卷中,关于坚定文化自信部分谈到了文化是民族的血脉,中国有优秀的文化传统,必须要有高度的文化自信。提出了中华优秀传统文化是新时代文化自信的根本源泉,因此坚定文化自信具有重要的意义,如:文化自信是践行社会主义核心价值观的情感支撑;坚定文化自信,有利于更好的坚持和完善“四个自信”;提升文化自信是建设社会主义文化强国的必然要求

马丹认为《习近平谈治国理政》第二卷是伟大新时代的思想宝库,因为书中贯穿着马克思主义科学世界观、方法论,它始终贯通一条精神气韵,那就是坚定的马克思主义信仰,就是继续推进马克思主义中国化、时代化,这是构成习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑和实践逻辑的基因底色;也蕴含着中国智慧和中国方案,她分析了“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”“建设美丽中国”“开启强军兴军新征程”“推动构建人类命运共同体”等专题,不由自主地为一个个中国智慧和中国方案所震撼、深受感动,这是以习近平总书记为主要代表的中国共产党人表现出的全球视野和人类情怀,是一种大担当、大胸襟、大手笔,为促进人类和平与发展作出了卓越的贡献。

罗杰从“坚持和发展党对意识形态工作的领导”出发,认为党校姓党,马克思主义学院姓马,要在马言马,党校、马克思主义学院要把党的旗帜、马克思主义的旗帜亮出来,而且要让党和马克思主义的旗帜在各级党校、各高校马克思主义学院上空高高飘扬。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。我们不能认同西方的“普世价值”,不能借用西方一些政治话语,不能奉西方理论、西方话语为金科玉律,不能掉入西方的话语体系。

潘映伶和任晓涛从“推进中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局”角度展开个人分享,认为“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪”的责任担当精神。在面临全球公共卫生事件、打赢脱贫攻坚战,以习近平同志为核心的党中央领导集体以超凡的魄力和顽强的斗争精神,直面重大风险、重大挑战、重大阻力、重大矛盾,展现了马克思主义政治家的时代风采,展现了人民是脱贫攻坚工作的中心,人民是打赢脱贫攻坚战的目的,人民群众是打赢脱贫攻坚战的根本力量。

个人分享结束后,活动进入到了第二个环节:小组讨论。三人自由组队形成2个小组,分别分享不同篇目,进行了10分钟的自由讨论,最后选取代表,进行小组问题发言。同学们讨论都很积极,各自分享自己的观点相互探讨,相互学习。通过学习前面同学的个人分享,小组讨论环节,大家借鉴了其他同学的观点和角度,对这四个问题进行了多层次、全方位的讨论和回答。

最后,学术部周露对第一期读书会做了总结。大家对《习近平谈治国理政》第二卷的内容有了深入的了解,同时从不同的角度进行挖掘,分析其给大家带来的感悟。作为新时代的青年,我们应当不辱使命,不负韶华。

449E6

上一条:马克思主义学院“在马读马·理解中国”2022年春季学期第二次读书会