群团工作

马克思主义学院团总支组织开展“十九届六中全会精神”主题团日活动学习

作者:靳澄宇 宋晓婷来源:马克思主义学院 发布时间:2021-11-12点击数:

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。此次全会是在我们党百年华诞之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次极为重要的会议。全会公报一经发布,便在马克思主义学院引发强烈反响,我院在第一时间组织全体研究生认真学习全会精神。2021年11月30日,2020级、2021级研究生团支部组织开展了“学习十九届六中全会精神”主题团日活动。

活动在嘹亮的团歌声中拉开帷幕,2021级团支部书记靳澄宇同学传达学习了共青团中央《关于部署全团认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对党的十九届六中全会精神进行了宣讲。

2020级团支部书记谈媛同学结合视频的形式让全体同学更加全面深刻的了解十九届六中全会精神。

随后,开展了党的十九届六中全会精神学习心得交流分享,三位学生代表就个人学习情况及心得体会作了交流发言,结合各自学习生活实践,表达了自己的观点和感受。

2021级韩萍同学结合对十九届六中全会精神,对自己的感悟进行了深刻剖析。她指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全党要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。”

2021级索帅飞同学也结合所学精神阐述了自己的体会。他认为:“通过此次学习,首先,我更加坚定了对党绝对忠诚、对领袖绝对拥护的政治自信。十九大以来,我们取得的一系列重大成就,最根本的原因是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。其次,更加坚定了对坚持走中国特色社会主义道路的道路自信。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映人民意愿、适应时代发展要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。最后,更加坚定了对统筹推进“四个全面"战略布局的发展自信。十九大以来,中央推进全面从严治党,全党理想信念更加坚定,全面建成小康社会的进程更进一步,“四个全面”战略布局在中国全面开花,硕果累累。”

2021级韦月雯同学也发表了自己的看法:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、搏击者、奋进者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只要全党上下凝心聚力,坚定不移完善和发展中国特色社会主义制度,充分发扬制度优势,就一定能使我们中华民族这艘巨轮行稳致远。”

活动最后,全体同学重温了入团誓词,铿锵有力的誓言响彻教室,充分彰显了全体同学胸怀理想、奋发向上的精神面貌。

此次主体团日活动旨在深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,感悟党的百年奋斗的初心使命和重大成就,了解中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引导广大团员把思想和行动统一到全会精神上来,肩负起实时代赋予当代青年的崇高使命。