群团工作

马克思主义学院“在马读马·理解中国”2021年秋季学期第一次读书会

作者:周红梅来源:马克思主义学院 发布时间:2021-09-15点击数:

“读红色经典,颂百年党恩”,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大同学学好百年党史这门“必修课”,将经典读本与党史密切结合起来,马克思主义学院于2021年10月22日下午在云南大学呈贡校区马克思主义学院二楼咖啡厅开展“在马读马·理解中国”秋季学期第一次读书会。本次交流分享的经典读物为《毛泽东选集(第一卷)》,马克思主义学院2021级八名学子参加此次读书会。

阅读分享

杨鹤鸣首先进行了分享,他主要围绕毛泽东同志的中国红色政权理论,指明了该理论的创作背景、中国的红色政权存在的原因及其理论的意义,他指出尽管革命的时代已经过去这么多年,到现在读毛泽东选集还是感慨万分,因为真理应该永恒,永远值得我们去学习。

李世豪也回顾了毛泽东同志当时回答党内关于“红旗到底打得多久”的疑问的理论,以及红军和红色政权在中国存在和发展的五个条件。关于毛泽东同志反对本本主义的思想,丁娇娇从文章的写作背景、精神实质、现实意义三个部分进行了交流。

王昱皓指出了毛泽东同志关于没有调查就没有发言权、调查就是解决问题、反对本本主义三个思想的现实意义;王倩提出新形势下我们要反对教条主义和本本主义,坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

倪小凤分享了毛泽东的矛盾论思想,并紧紧联系生活实际说明了该理论对于自己的指导意义,她指出作为一名新时代青年务必要掌握矛盾普遍性的分析方法,正确认识中国革命的历史和现状,在实践中科学分析和正确处理各种具体矛盾,抓住历史机遇,勇敢迎接时代挑战。蔡昊凌指出毛泽东选集这本书深刻影响了他人生的重要选择,以毛泽东同志关于中国革命战争的战略问题的思想为切入点,指出了战略的重要性,并倡议作为马克思主义理论的学子,不仅要学习辩证法,更要学会运用到实践中去,做一个真正的马克思主义者。

小组讨论

个人分享结束后,活动进入到了第二个环节:小组讨论。两人自由组队形成4个小组,分别分享不同篇目,进行了10分钟的自由讨论,最后选取代表,进行小组问题发言。同学们讨论都很积极,各自分享自己的观点相互探讨,相互学习。通过学习前面同学的个人分享,小组讨论环节,大家借鉴了其他同学的观点和角度,对这四个问题进行了多层次、全方位的讨论和回答。

上一条:马克思主义学院团总支组织开展“十九届六中全会精神”主题团日活动学习

下一条:云南大学共青团关于开展“学榜样、争先锋”主题团日活动的通知