群团工作

马克思主义学院团总支举行团总支入团仪式暨学习习近平总书记重要讲话精神主题团日活动

作者:杨迪闲来源:马克思主义学院 发布时间:2022-05-05点击数:

为了弘扬五四精神,激励广大学子勇于担当时代使命。5月4日晚马克思主义学院团总支于马克思主义学院报告厅举行团总支入团仪式暨学习习近平总书记重要讲话精神主题团日活动。马克思主义学院副院长、团委书记朱丹老师和团总支全体团员参与本次活动。

在全体起立奏唱国歌后,2021级硕士研究生靳澄宇同学宣布新团员名单,并带领新团员2021级硕士研究生高民浩同学面向团旗,庄严宣读入团誓词。2021级硕士研究生夏欣同学作为新团员的入团介绍人,向全体团员宣读《团章》中团员的义务和权利。

高民浩同学作为新团员代表发言。他说:“从今天开始,我已光荣加入中国共青团,成为一名正式团员,此时此刻,我的心情非常激动,这意味着我的人生又上了一个新的台阶。我们是最有朝气的青年人,更是未来这个时代的建设者。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为”。

老团员颜钲耀同学作为团员代表发言。他说:“高民浩同学具有端正的学习态度,明确的学习目标。该同学对团有深刻的认识,坚信我们终能实现共产主义理想,在平时的学习生活中时刻以一个团员的身份要求自我,对团的认识正确,入团动机端正。平时能够严格要求自我,思想品德端正,团结同学,对团忠诚老实,为人正派,有为共产主义奋斗终身的决心。我认为同学已经具备了团员的条件,我愿意作为他的入团介绍人,向组织推荐入团。”

朱丹老师告诫全体团员,入团是信仰的选择,我们应铭记入团的初心,不论政治身份如何,都应坚持马克思主义信仰;特别作为马院的学生,更应保持永久奋斗的姿态,扛起时代赋予青年的使命与重任,跑出当代青年的最好姿态。朱丹老师衷心祝愿每一位同学都可以乘风破浪,成为最好的自己。

在朱丹老师的带领下,全体同学一同认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神以及习近平总书记给北京科技大学老教授的回信,大家纷纷表示从中深受鼓舞、倍感振奋,要以马院学生的身份传承红色基因,赓续红色血脉,带着崇高的信念扎根祖国大地,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

最后,在全体师生齐唱中国共产主义青年团团歌的嘹亮歌声中,本次入团仪式圆满结束。

2021级硕士研究生廖兴娟分享学习心得。她说:“百年大计,教育为本。高校立德树人,必须要回答好‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’这一教育根本问题。如今我们正向着全面建成社会主义现代化强国目标阔步前进,对担当民族复兴重任的时代新人的渴求比以往任何时候都更为迫切。面对我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,开展高等教育不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根于中国大地,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”

2021级硕士研究生张雪芬说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。习近平总书记在中国人民大学考察时对广大青年的勉励如黄钟大吕振聋发聩,为我们这一代青年人指明了奋斗目标和前行方向。站在共青团成立一百周年和即将到来的建校百年的关口,我们更要继续勇担重任,将实现中华民族伟大复兴的中国梦贯穿学业,融汇在人生追求中。”

通过此次团日活动,进一步提高团员的组织意识,激发了团员的爱国热情。相信马院学生定会牢记习近平总书记的殷切嘱托,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

上一条:马克思主义学院团委组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

下一条:马克思主义学院2021级研究生团支部开展“学团史、忆初心、跟党走”百年团史学习活动