“灵魂的教育师”——向东老师的教学实践论

作者:郭焕焕、张艳琴来源:马克思主义学院 发布时间:2019-01-15点击数:

向东,女,云南大学马克思主义学院副教授,长期从事《马克思主义政治经济学》、《社会主义建设》、《邓小平理论》等课程的教学和研究工作。同时,专注于教学方法的创新,从2004年开始课堂教学可完全使用多媒体教学方式,是云南大学马克思主义学院最早一批中掌握多媒体教学技术的老师。

在采访当天,由于向老师在学院参加退休教师每周组织的党会活动,所以老师已经在等我们,见到向老师的第一印象就是虽然老师衣着朴素,但是精神状态极好,眼神坚定,丝毫看不出是六十多岁的退休教师。在与向老师的交流中,她总是面带微笑,谈吐间尽显着低调、谦虚的性格特点,在采访期间,她总是不自觉的在照顾与关心我们,散发着一种母亲般的亲和力。

一、用心的做教育是她一生的追求

向东老师在马克思主义学院从事教学工作,她向我们讲述了她对教学工作的热爱,在她从教的几十年中不断探索新的教学方法,重视学生的主体地位,不断探寻学生喜闻乐见的教学模式。为了适应当时多媒体教学方法创新的趋势,向老师从零基础开始学习多媒体教学技术,在学习期间为了制作自己满意的PPT课件,每天晚上加班到凌晨,最终熟练掌握了这项新技能,并在全国高校教师课件竞赛中获得良好成绩。同时,在向老师退休时,把自己多年来精心制作的课件留给了学校青年教师,使教学资源实现了共享,向老师正是用自己认真的教学态度,为我们诠释教师的良好职业道德与内心世界的真善美。

、学习是一生的事业

为了实现由于上班期间没有时间、精力去学的钢琴梦想,退休之后的向老师开始了她八年的钢琴学习,而且能够每天坚持读书看报关心国家的时事政治,并紧跟时代潮流接触与学习生活中的新事物,不断丰富自己的知识体系,尽己所能的做一些对社会有益的事情。在日常生活中向老师积极参加一些学习活动,丰富自己的生活,同时关心和照顾身边需要自己关心的老人和朋友。向老师与我们谈到,她在工作期间一直扮演着好老师的角色、在家庭中是位好妻子、在父母眼中是好儿媳、好女儿、在孩子眼中是位好妈妈,年轻时的自己很少为自己考虑,所以现在想为着自己而生活,实现自己之前未能实现的梦想做一个灵魂的拾荒者,留出更多的时间去接触祖国的大好河山,在晚年不给国家和社会造成负担,尽己所能的为社会文明做一些贡献。

、对学院学生寄语

向老师在谈到对学院的寄语时指出,虽然自己现在不能够继续教书育人,但是希望新一代马克思主义学院学生能够不断学习文化知识,用过硬的理论知识武装自己的头脑,新时期为社会主义的建设做出一份贡献。同时,在退休教师老教授中,很多他们都是有渊博的知识及有价值的学术观点,由于他们自身的年龄问题而不能够让这些学术观点很好的传承,希望学院多组织一些学生的实践活动,定期让学生与退休老师沟通,这样不仅有利于知识的传承和退休老教师体会温暖,更有利于促进学生学习能力的提高,打造更富有人文气息的马克思主义学院。最后向老师祝愿马克思主义学院越来越好,为国家培养出更多人才,帮助学院青年学生实现自己的梦想与人生价值。

(云南大学马克思主义学院郭焕焕、张艳琴撰稿)