“一桶水”与“一碗水”——陈征平老师的教学与科研观

作者:郭焕焕、张艳青来源:马克思主义学院 发布时间:2020-01-18点击数:

陈征平,女,1955年生,广西北海市人,云南大学教授,博士生导师。早期主从事中观经济管理方面的研究。20世纪99年后期于华中范大学中国代史研究所攻读博士学位后,致力于中国近现代社会经济史研究。

一、硕果累累的教职生涯

我们通过访谈得知,陈老师是一位一心专注学术的科研型人才。在整个访谈过程中,无不散发着她睿智的气质,说话一针见血,视角独到。从她的话语中我们可以深刻领会到她深邃的学术思维,我想这就是她为什么至今都还带有博士生的原因吧!她的主要代表作有《云南早期工业化进程明究1840—1949》,专著,(北京)民族出版社,2002年版。《云南工业史》,专著,云南大学出版社,2005年版。《云南国有企业规范化管理研究》,第二作者,云南大学出版社,1998年版。《社会主义经济理论与实践探索》,编著,云南大学出版社,2002年版。并在《中国经济史研究》、《社会主义研究》、《近代史学刊》、《思想战线》、《西南边疆民族研究》、《中央民族大学学报》,《云南社会科学》、《贵州社会科学》等杂志公开发表学术论文四十余篇。

(陈征平老师的科研成果掠影)

二、对教师价值实现的认识转向

访谈中,陈老师提到在1988年的时候,她去到云南楚雄参与中学的支教活动。支教期间,陈老师深受学生们的欢迎和喜爱,此时的陈老师感觉自己的价值得到了充分的实现。一方面,可以将自己的知识传授给学生,身体力行地为人师表,使自己为作为一名人民教师而骄傲。另一方面,在与学生们打交道的过程中,陈老师也收获了快乐,在与纯真的中学生交往过程中,自己也变得更加年轻。但在回到高校后,巨大的反差使当时的陈老师感到失落和茫然。原因在于回到高校课堂,学生并不像中学生那般活泼、积极,对思政课往往表现出漠不关心甚至厌恶的情绪。面对这样的反差,陈老师并没有就此放弃对高校思政课堂的反思与探索,通过不断地改进教学方式,吸引学生对相对枯燥的思政课的兴趣,渐渐地陈老师又重新找回能实现自己价值的教学方式,即成功实现了由中学教师价值向高校思政课教师价值的过渡与转变。

三、教学与科研不可偏废

人们常说:“给学生一碗水,教师要有一桶水。”比喻要教好学生,自己必须有比学生更丰富的知识,以此来激励教师不断地学习,掌握真才实学,才能不误人子弟。陈老师认为:“对于高校教师而言,教学与科研从本质上讲,就是一桶水与一碗水的关系,二者不可偏废。”陈老师进一步强调,合格的大学教师,他的教学与科研应该是同步发展的,如果没有教学,或者说很好的教学能力,那么他就有损教师这个称谓;如果没有较强的科研能力,那教师的教学将是无源之水。因为只有教师的首要本职工作就是教学,这是这个职业的神圣使命所在,而科研则是使高校教师不断增强自己知识的关键途径。

陶行知先生曾说过,先生的责任不在教,而在教学生学;先生教的法子必须根据学的法子;先生须一面教,一面学,这就是说,教源于学,教服务于学。不仅仅给学生“鱼”,更要给学生“渔”。总之,高校教师只有坚持教与学(科研)同时发展才能做一名合格的大学教师。

四、对教师和学生的寄语

采访最后,陈老师对在职的老师和同学们给予了几点希望。首先,作为高校教师,不能够哗众取宠,不能做一个不负责的人民教师。在教学之余,教师应时刻保持谦虚学习的态度,不断增强自己的教学和科研能力,将学术积累纳入自己的发展目标之中。陈老师特别之处,作为教师,看问题应该客观全面。其次,对于学院的教研室发展,陈老师也表达了自己的殷切希望。她期望学院的各教研室的发展方向应该形成强大的凝聚力,合力将学院的每一个学科建设好、发展好。最后,对于学院学生,陈老师提出了几点要求。比如鼓励我们尽自己最大的努力继续深造,同时也提醒我们一定要打牢基础,提高自己的外语水平,增强自己的科研能力。

(云南大学马克思主义学院郭焕焕、张艳青撰稿)