任劳任怨的学生公仆

作者:郭焕焕、张艳青来源:马克思主义学院 发布时间:2020-01-17点击数:

迟毅椿,女,在云南大学马克思主义学院一直从事行政工作,负责学院老师和学生行政的各项相关事务,在工作期间把毕生青春奉献给了马克思主义学院,身体力行的给我们诠释了什么是学生的公仆,在平凡的岗位上体现出了不一样的人生价值,勤勤恳恳、任劳任怨是我们敬爱的好老师。

我们与迟老师约访在云大本部校区的银杏道旁,第一次看到迟老师,她在退休后健康状况不好,但是见到我们却是极其热情,老师性格积极乐观,在她的脸上总是堆满笑容,身上保持着一种自然的亲和力、和蔼可亲,让我们不由自主的愿意去接近,所以在采访中能够舒适自在的去交流。在与迟老师交谈中我们最深的感受就是她那风趣幽默的说话方式,爽朗的性格,因此,在她身上你总是能够体会一种乐观豁达的人生态度,这也是伴随她一生的性格特点,在工作和生活中都能够用她的乐观去感染身边的人,涌现出积极向上的正能量。

一、童年的成长经历影响了她成年后的工作生活

迟老师在访谈中,首先与我们谈到就是她在成长过程中的很多趣事,根据她早期的童年经历不断受父母坚毅性格的影响及严格的家庭教育,使她养成了即使在生活中面对困难也能够坚强、乐观、积极地去面对。她给我们讲述在她幼年时期,父亲为了教育她而采用及其严格的方式帮助她成长,并身体力行的培养她勤劳、节俭、坚韧的性格,正是有了这些良好的教育,促使她能够在生活和工作中一直以严格的标准要求自己,每件工作都能够认真、细致地去完成。迟老师在马克思主义学院几十年如一日地默默工作,在自己平凡的岗位上勤勤恳恳,给学院做出了重大贡献,正是因着这份平凡让我们感动。听着老师细细讲述自己在工作与生活中遇到的这些困难与乐事,总能激励我们青年学生积极向上,在成长途中不断完善自身。

二、她是学生的良师益友

在迟老师的工作期间,不仅能与身边的同事友好和睦的相处,更多的是她关心学院学生,为学生积极解决生活中的难题,总是力所能及地去帮助学生爱护学生。在她工作期间,她愿意跟学生交流、坦诚相待,用她的努力不断缩小与学生之间的心理距离,主动关心并亲近学生。同时,善于倾听并尊重学生,了解学生的难处并采取有效的方式去真诚地帮助学生,在日常生活中平等地对待每一位学生,让学院学生感受温暖。正是由于迟老师的这些好品质,在工作中得到了学生的广泛尊重,很多学生在毕业后依然不忘重情重义的迟老师,他们回到母校总是能够抽时间去看望问候她。迟老师还用自己的行动去诠释认真、勤恳、任劳任怨的良好品质,用自身的工作态度去启迪学生,激发了学生向上的热情,给学院带来了很多欢乐和温暖。

三、对学院寄语

在最后的访谈中,虽然迟老师现在已经退休,却依然关心着学院的发展。迟老师在对未来马克思主义学院发展的期待时谈到,现在看到学院在师资上不断发展,引进了一批又一批优秀的教师,为学院注入了新的活力,同时学生的学风有了很大提升,学院给学生营造了积极的学术氛围,使学生能够学习到更多科学文化知识,为学院感到骄傲和自豪。希望马克思主义学院能够保持现在的良好发展趋势,培养出更多优秀的高素质人才,使更多的学生树立坚定的马克思主义信仰,努力打造出特色的学院风采。

(云南大学马克思主义学院郭焕焕、张艳青撰稿)