马克思主义学院组织全体教师学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神

作者:来源: 发布时间:2019-03-25点击数:

3月22日上午,马克思主义学院组织全院教师专题学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,会议由院党委书记杨志玲同志主持。

李兵院长首先交流发言。李兵认为,学校思想政治理论课教师座谈会的召开体现了党和国家对思政课及思政课教师的高度重视,使我们这些一线的思政课教师倍受鼓舞,同时,也深感责任重大。李兵强调,在今后的工作中,我们要按照习近平总书记提出的要求,着重从理论学习、实践教学和教学方式等方面下功夫,使思政课落实好立德树人这个根本任务,提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

杨荣副书记认为,习近平总书记对思想政治理论课提出了具体要求,思想政治理论课建设应该围绕“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,在学院的教学改革中,严格按照习近平总书记提出“八个统一”的具体要求,全面推动思想政治理论课教学改革,将青年一代培养成有理想有担当的时代新人。

近现代史纲要教研室教师代表盛美真认为,学习完习近平总书记在学校思想政治理论课的重要讲话,作为工作在高校思想政治理论课岗位上的教师,她深受鼓舞、倍感光荣。习近平总书记提出,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”,这极大增强了思政课老师的自信心和自豪感。而作为思政课教师的我们更应坚定信念,勤勉工作,不辜负总书记的殷殷嘱托。

思想道德修养与法律基础教研室教师教师代表马志霞认为,聆听了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,既倍受鼓舞、更深感责任重大。作为一名一线教师,应该按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求不断完善自己,深入研究与改进思政课的教学内容和教学方法,加强对理论的透彻把握和精彩演绎,让学生能够在课堂中收获思想的启迪、感悟真理的力量。

随后,各教研室教师代表对座谈会精神进行了热烈讨论。大家一致认为,全国学校思想政治理论课教师座谈会是一个史无前例的大会,对高校思想政治理论课建设将起到重要的推动作用。

听取了大家的精彩发言,杨志玲书记进行了总结。杨志玲强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;按政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要求”,着力打造一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍。根据习近平总书记对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求,进一步更新教育理念、优化教育手段、创新教育方式,切实提升思想政治理论课教育教学的效果,切实承担起思政课教师的使命和责任,将总书记讲话精神有效落实到教书育人的行动上,不辜负总书记的重托,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献!