段红云副校长作抗疫思政专题报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2020-12-02点击数:

2020年11月25日,云南大学校党委常委、副校长兼马克思主义学院院长段红云教授为师生作了《从疫情防控看中国特色社会主义制度优势》的思政专题报告。云南大学党政办、基建处、公安处、后勤集团党员干部、马克思主义学院全体师生和其他学院部分师生聆听了思政专题报告。

段红云副校长在抗疫思政专题报告中,从“中国战场、中国之治与西方之乱、疫情防控的几点思考”三个方面,回顾抗疫斗争历程、比较疫情防控中的中国之治与西方之乱,用事实回答了“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义制度为什么好?”认为取得抗疫斗争伟大胜利的根本原因是中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势发挥了无可比拟的作用,是以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,全面领导、全面部署、全面组织这场重大战役,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,保证了疫情防控取得了决定性的胜利。中国抗疫斗争的伟大胜利体现了中国共产党所具有的无比坚强的领导力,中国人民不屈不挠的意志力,中国特色社会主义制度的显著优势,新中国成立以来积累的坚实国力,以及社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力。中国的抗疫实践体现了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

段红云副校长还对在疫情防控工作中,云南大学全体师生员工和衷共济、众志成城、共克时艰,使云南大学能够平稳渡过疫情防控的至暗时间,致以深深的敬意。抗疫思政专题报告既通过讲好抗疫思政故事为师生学习贯彻十九届五中全会精神,努力投身中国特色、世界一流大学建设作了组织动员,也是一次马克思主义学院关于抗疫思政集体备课的教学实践。