云南大学马克思主义学院召开研究生教学培养专题会议

作者:马克思主义学院来源: 发布时间:2022-11-03点击数:

10月28日上午,云南大学马克思主义学院在学院206会议室召开研究生教学培养专题会议。会议由云南大学马克思主义学院张健副院长主持,学院党政领导,各学科中心主任、秘书,研究生教研室主任、副主任,研究生秘书,各学科中心学生代表参加会议。

罗骞院长讲话指出:研究生教学培养是学院工作的重要内容,随着学院研究生招生规模和人才培养层次的变化、教师队伍扩大,研究生培养方面面临新情况新问题,具有较大的提升空间。为更好推动全国重点马克思主义学院建设、马克思主义理论一级学科建设,提升马克思主义理论学科人才培养质量,专门召开此次会议。全面听取师生代表关于研究生教学培养环节中课程建设、教材建设、培养方案制定、导师队伍建设等方面的意见建议,形成任务清单,逐步解决人才培养中遇到的问题。

研究生教研室李雪章主任,根据《云南大学学术学位研究生培养方案修订指导意见(2022修订)》,结合对国内部分重点高校马克思主义理论学科研究生培养方案的研究和分析,围绕工作事项、指导意见要求、马克思主义学院实际,介绍学校对人才方案修订的相关要求。

马克思主义基本原理学科发展中心王增智主任、马克思主义中国化研究学科发展中心赵新国主任、国外马克思主义研究学科发展中心杜敏主任、中国近现代史基本问题和党史党建学科发展中心卢双喜主任,分别就研究生培养中学科基础课、学科方向课、专业选修课设立门数,硕士课程规范性有效性,课程团队教学的优劣势,硕博研究生资格论文和科研成果认定,学科中心教师对话交流机制建立,硕士博士生培养过程环节管理等方面进行交流发言。

学生代表主要从学院图书室建设、资料库建设、自习室建设、读书会组织开展、二级学科培养方案课程和学分构成、二级学科方向特色、研究生阅读书目、研究生就业创业课程开设等方面进行发言交流。

杨荣副书记通报相关情况,并围绕马克思主义学院研究生教学培养的教学纪律、教学检查、教学管理、课程建设、课程考核方式等方面进行发言交流。

此次会议的顺利召开,不仅有助于马克思主义学院进一步规范研究生教学、推动研究生课程建设,而且有助于深化马克思主义学院研究生教育改革、提高马克思主义学院研究生培养质量、推进云南大学全国重点马克思主义学院建设,助推学校一流大学建设。