马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室举行2020秋季学期第一次集体备课

作者:来源: 发布时间:2020-09-01点击数:

8月28日,马克思主义基本原理概论教研室在学院会议室举行第一次集体备课。本次集体备课邀请了学院党委书记赵春盛、学院副院长王燕飞,2020年秋季学期马克思主义基本原理教研室全体授课教师参加。本次集体备课围绕“如何备好思想政治课”,特别紧扣“如何备好新学期第一堂课”议题展开,所涉问题专业精准、切合实际,会议气氛融洽活跃,具有前瞻性地解决了马克思主义基本原理开学第一堂课的专业切入、课堂进入,以及新时代马克思主义中国化、大众化和时代化引入等主要问题。

赵春盛书记谈到,随着马克思主义学院师资力量逐步壮大,集体备课活动应更加规范、专业、有效,“备好思政课”应该作为马克思主义学院教师的一项共同事业来积极开展。集体备课活动既有助于提升思政课教师队伍的职业荣誉感和思政课教学水平,也有益于教研室老师彼此之间的感情交流。集体备课活动要充分发挥疫情防控期间的教学实践经验,可以采取线上、线下相结合的方式。《马克思主义基本原理概论》在思想政治理论课中具有基础性、引领性、支柱性的作用,在该课程的集体备课过程中,尤其要注重其理论整体性和方法实践性方面的研究和探讨。王燕飞副院长则强调了集体备课活动的重要性、必要性和常规性,集体备课活动应该作为一项长期的工作坚持不懈。集体备课的规章制度也应该更完善,比如,集体备课可以安排为每两周一次、一学期不少于八次;具体的集体备课细则也要更明确;等等。云南大学全校本科生都是马克思主义学院的学生,思政课教师按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,在“教学相长”的过程中尊重、关怀、信任、成长每一位学生。参加集体备课的各位教师从课程内容、讲授设计、课时规划、教材知识点、课堂纪律、座位安排、教师着装、成绩评定等方方面面做了充分的探讨和分享。在这次集体备课过程中,经验丰富的老师倾囊相授、倾情交流,新任教师则在提出一些自己对新课程的思考时,也在很大程度上消除了自己曾抱有的如何上好思政课的担心。

上一条:“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室开展2020秋季学期第一次集体备课会

下一条:基础教研室进行“结合基础课教学内容宣讲张桂梅先进事迹”集体备课